Препараты золота

28.02.2012г.

Золото в виде ауротиомалата натрия у детей действует не токсичнее, чем у взрослых [Levinson et al., 1976], хотя его более широкое применение за последние несколько лет вызвано сообщениями о побочных реакциях у подростков. 

Смотрите - Азатиоприн

В частности, Thompson и соавт. (1978) сообщили о случаях нейтропении, часто наблюдавшихся через несколько недель лечения при общей дозе, не превышающей 170 мг. Некоторые из этих больных были очень молодого возраста. В других сообщениях отмечали нефропатию [Husserl, Shuler, 1979] и внутрипеченочный холестаз [Ghishan et al., 1978]. Доза может быть либо 1 мг/кг в неделю, либо стандартизована: 10 мг в неделю для детей с массой тела до 19 кг и 20 мг в неделю для детей с массой тела 20 — 30 кг. 

Инъекции следует производить ежедневно минимум в течение 6 мес, если не появятся побочные явления — протеинурия, сыпь или гематологические нарушения. Оценить, влияет ли терапия на основной: патологический процесс, можно не ранее чем через 6 мес. Желательно поэтому подвести итоги к этому времени. Если не будет отмечено ни клинического, ни гематологического эффекта, о чем можно судить по числу воспаленных суставов, по снижению СОЭ и повышению гемоглобина, есть все основания рассмотреть вопрос о смене препарата.


Терапия золотом (ауротиомалат натрия);
показано снижение СОЭ и возможность уменьшения дозы синактена

 

Терапия золотом (ауротиомалат натрия); показано снижение СОЭ и возможность уменьшения дозы синактена

Обратите внимание на снижение гемоглобина под влиянием ацетилсалициловой кислоты, что сопровождалось положительной реакцией на скрытую кровь. При замене ацетилсалициловой кислоты ибупрофеном отмечалось повышение уровня гемоглобина; по мере улучшения состояния уровень гемоглобина продолжал расти.


Если же отмечается определенное, но не очень значительное улучшение, терапию следует продолжать еженедельно на протяжении следующих 6 мес, при отсутствии осложнений. При значительном улучшении частоту введения препарата можно снизить до одного раза в 2 нед или даже до одного раза в месяц в зависимости от выраженности ремиссии.

К концу второго 6-месячного периода лечения всю ситуацию следует проанализировать снова. 

Если наступило существенное улучшение, надо продолжить в течение нескольких лет поддерживающую терапию, т. е. вводить прежнюю дозу один раз в месяц, а иногда и один раз в 2 мес. После однократного 6-месячного курса применения золота отмечено частое возникновение обострений болезни [Moller et al., 1969]. Примерно у 60% детей с тяжелым прогрессирующим заболеванием можно ожидать улучшения от препаратов золота [Moller et al., 1969].

Пеницилламин

Пеницилламин применяется у детей пока в течение лишь непродолжительного времени. 

Оптимальная доза еще не установлена. Schairer, Stoeber (1977) применяли дозу из расчета 30 мг/(кг*сут), тогда как мы применяли медленно возрастающие дозы, начиная с 50 мг/сут у детей с массой тела менее 20 кг и 100 мг/сут у тех, у кого масса тела превышала 20 кг, с последующим повышением до максимума в 450 и 600 мг ежедневно соответственно.


Терапия пеницилламином; отмечается снижение СОЭ,
функциональное улучшение и возможность отмены тетракосактрина

Терапия пеницилламином; отмечается снижение СОЭ, функциональное улучшение и возможность отмены тетракосактрина


Мы предполагали продолжать поддерживающую терапию в течение 3 лет, если побочные явления или наступление ремиссии не заставят отменить препарат, в таком случае мы лишь снижали поддерживающую дозу до 125 или 250 мг ежедневно. 

При этих условиях улучшение наступало у 60-70% больных т. е. так же часто, как и при лечении препаратами золота [Hall, Ansell, 1980]. Хотя в настоящее время лечение пеницилламином рождает много проблем, возможно из-за отсутствия у нас достаточного опыта его применения препарат, как правило, предпочитают и сами больные, и их родители, потому что его принимают внутрь, а не в инъекциях, поскольку при этом достаточен ежемесячный контроль лабораторных показателей, а не более частый, как при инъекции препаратов золота. 

Побочные явления очень сходны с наблюдаемыми при использовании золота. Интересно, однако, что дети не жалуются на нарушения вкусовых ощущении, хотя потеря аппетита иногда наблюдается. Сыпь, преходящая лейкопения и тромбоцитопения возникали, но не обязательно влекли за собой необходимость прекратить терапию, требовалось лишь некоторое изменение дозы.

Возможна протеинурия, особенно после нескольких месяцев поддерживающей терапии, однако она также может быть проявлением амилоидоза. Необходимы дальнейшие исследования относительно причины протеинурии. До сих пор не приходилось сталкиваться с какими-нибудь более серьезными осложнениями терапии пеницилламином, наблюдался один случаи развития плеврита и появления антител к ДНК, однако после отмены пеницилламина все нормализовалось.


«Лечение ревматических заболеваний»,
под ред. Ф.Д.Харта





Читайте далее: