Иммунодепрессивная терапия

28.02.2012г.

Препараты этой группы следует применять с большой осторожностью, учитывая их потенциальный мутагенный и онкогенный эффекты [Buriot et al., 1979; Prieur et al., 1979]. Их, конечно, не следует включать в рутинную схему лечения активного серонегативного хронического артрита у детей. О них следует подумать в случае амилоидоза — потенциально летального осложнения ювенильного хронического полиартрита — или если отмечаются серьезные побочные реакции от других видов лечения.

Применяют азатиоприн в суточной дозе 2,5 мг/кг, однако при этом необходимо постоянное наблюдение за состоянием крови, поскольку существует определенная опасность подавления функции костного мозга [Kolle, 1969]. 

Применение азатиоприна в меньшей степени чревато серьезными мутагенными эффектами, чем использование алкилирующих агентов, таких, как хлорамбуцил или циклофосфамид, и потому его в первую очередь рекомендуют в тех случаях, когда имеются показания к иммунодепрессивной терапии из-за серьезных побочных реакций от препаратов. 

Хотя известно одно обнадеживающее сообщение о применении циклофосфамида [Skoglund et al., 1971], в другом наблюдении это не подтвердилось [Walters, 1972]. Циклофосфамид мы бы не рекомендовали из-за возможности развития стойкого повреждения мочевого пузыря и выпадения волос, что весьма не приятно.

Алкилирующий препарат хлорамбуцил особенно эффективен в смысле подавления активности болезни в случае развития амилоидоза [Schnitzer, Ansell, 1977]. С гематологических позиций контролировать терапию очень трудно; осложнениями являются вирусные инфекции, в частности опоясывающий лишай и ветряная оспа, которые заставляют прекратить лечение и вводить профилактически γ-глобулин. 

Применявшаяся доза была вначале 0,15 мг/кг, однако ее следует приспосабливать соответственно конкретному случаю, руководствуясь систематическими анализами крови и снижением активности болезни. При этом число лейкоцитов должно быть не ниже 3,0*109/л (3000 в 1 мм3), а тромбоцитов — не ниже 120,0*109/л (120 000 в 1 мм3).

Другие перспективные препараты

Левамизол

В первых сообщениях о применении этого препарата при ювенильном хроническом артрите указывается, что при наличии системных проявлений левамизол особенно токсичен. Так, Ruuskanen и соавт. (1976), применявшие небольшую дозу (2,5 мг/кг 2 дня в неделю), наблюдали 2 случая агранулоцитоза у детей со стойко активным системным заболеванием. Оба случая оказались фатальными. 

Prieur и соавт. (1978), применившие более высокие дозы (5 мг/кг), также сообщили о серьезных побочных реакциях. Были отмечены генерализованные судороги, а в последующем у некоторых больных развился агранулоцитоз. У одного из наблюдавшихся ими больных, который умер, из большинства органов был высеян энтеровирус. В противоположность этому Ноdinka и соавт. (1979) сообщили о положительном результате лечения у 3 подростков с полиартритом: в одном случае — серо-позитивным, в остальных — серонегативным.

Комбинированная лекарственная терапия

Лишь у небольшой части детей, больных ювенильным хроническим полиартритом, отмечается высокая активность заболевания на протяжении длительного времени. В таких условиях приходится применять одновременно целый ряд медикаментов. Во избежание побочных реакций от ежедневных дробных доз кортикостероидов больному назначают их через день и дают нестероидные противовоспалительные анальгетики.


Комбинированная лекарственная терапия

Комбинированная лекарственная терапия


Отмечено снижение гемоглобина при положительной реакции на скрытую кровь: уровень гемоглобина восстановился после замены ацетилсалициловой кислоты ибупрофеном. Преднизон через день применялся в минимальной переносимой дозе; отмечался слабый эффект золота.

В приведенном здесь случае пришлось заменить ацетилсалициловую кислоту, которая вызывала желудочно-кишечное кровотечение, ибупрофеном; «специфические» противоревматические препараты были добавлены с целью постепенно отменить кортикостероиды, как только активность заболевания будет подавлена. 

Однако до этого еще могут пройти месяцы или годы. То же относится к редким случаям, когда приходится применять иммунодепрессивные препараты. Лишь тогда, когда эти препараты проявят свое эффективное действие, целесообразно сначала попытаться отменить кортикостероиды, а затем, значительно позже, нестероидные противовоспалительные анальгетики и в итоге все противоревматические препараты.


«Лечение ревматических заболеваний»,
под ред. Ф.Д.Харта





Читайте далее: