Анемия, вызванная терапией

Анемия при том или ином ревматическом заболевании может быть осложнена или полностью вызвана применяемым лечением.

Любой из противовоспалительных препаратов от кортикостероидов и ацетилсалициловой кислоты до ибупрофена может иногда вызвать желудочно-кишечное кровотечение с вторичной анемией, которая может быть внезапной и выраженной.

Фенилбутазон, оксифенбутазон, золото или цитотоксические (иммунодепрессивные) средства способны привести к апластической анемии. Летальные исходы в подобных случаях часто бывают следствием кровотечения, обусловленного тромбоцитопенией.

Недостаточность витаминов

Низкое содержание витаминов в пищевом рационе больных с артритами может иногда (хотя в развитых странах довольно редко) иметь клиническое значение.

При ревматоидном артрите может оказаться низким уровень витамина С в крови [Forster, Engleman, 1961], однако нет или почти нет данных о том, что применение аскорбиновой кислоты улучшает результаты лечения, за исключением тех случаев, когда у больного уже развилась цинга или предцинготное состояние, что возможно у инвалидизированных больных, одиноких и плохо питающихся, у лиц, применяющих необоснованно однообразную диету и у страдающих хроническим алкоголизмом.

В сыворотке может быть снижен уровень тиамина и кокарбоксилазы [Kodama, 1959]. Это вряд ли имеет значение для больных артритами, за исключением случаев выраженной алиментарной недостаточности, алкоголизма, хронического психического заболевания или тяжелого хронического желудочно-кишечного заболевания.

Kalliomaki и соавт. (1960) обнаружили снижение уровня рибофлавина в крови при ревматоидном артрите. Ангулярный стоматит («заеды») может быстро проходить от больших доз этого витамина, но может и не поддаваться такому лечению, поскольку, согласно Davidson, Wright (1972), обычной его причиной является не дефицит рибофлавина, а неблагополучия в полости рта в сочетании с кандидозом.

По данным Kalliomaki и соавт. (1960), полученным в Финляндии, уровень никотиновой кислоты в крови при ревматоидном артрите также бывает понижен. McKusick и соавт. (1964) установили, что экскреция пиридоксина при ревматоидном артрите значительно понижена, однако практическое значение тех и других данных пока не выяснено.


«Лечение ревматических заболеваний»,
под ред. Ф.Д.Харта



Читайте далее: