Состояние тревоги

Транквилизаторы имеют небольшое значение в лечении заболеваний суставов и других ревматических болезней, однако они играют роль как успокаивающие средства у возбужденных больных. В некоторых случаях они снимают состояние тревоги. 30 лет назад в основном применяли небольшие дозы фенобарбитона и амилобарбитона (амобарбитала), однако затем их в значительной мере заменили соединения бензодиазепина — диазепам и хлордиазепоксид — как полезные и весьма эффективные средства, в значительно меньшей мере вступающие во взаимодействие с другими лекарственными препаратами, реже вызывающие побочные реакции и пристрастие.

Многие больные считают соединения группы бензодиазепина, в частности диазепам, чрезмерно седативными, однако другие отмечают не только психотропное, но и соматическое улучшение. Переносимость отличается существенной индивидуальной изменчивостью; это особенно касается диазепама: один больной может чувствовать себя хорошо при дозе 10 мг 3 раза в день, тогда как другой отмечает сонливость при 2 мг 3 раза в день.

Другими препаратами являются океазепам, лоразепам и хлоразепат, а также глицериновое производное — мепробамат. Поскольку состояние тревоги часто бывает эпизодическим, следует применять минимальную эффективную дозу и отменять препарат при исчезновении соответствующих симптомов. Передозировки следует избегать, особенно у пожилых; больных следует предупредить об опасности, связанной с приемом алкоголя.

Систематическое употребление алкоголя способно активизировать печеночные ферменты, участвующие в метаболических превращениях лекарственных средств, что ведет к улучшению толерантности обычных седативных препаратов и транквилизаторов, однако высокий уровень алкоголя в крови, возникающий после приема большого его количества, блокирует ферменты, метаболизирующие эти препараты, и замедляет их клиренс [Rubin, Lieber, 1968], что ведет к опасным и даже летальным последствиям [Hollister, 1980].

Врач, который курирует больных с жалобами на чувство страха и тревоги, должен знать, что в некоторых случаях лекарства могут усиливать эти симптомы. Почти все симпатомиметические амины способны вызывать симптомы тревоги и даже седативные препараты, назначенные как успокаивающие, иногда усугубляют состояние, для лечения которого их применяют. Рациональная психотерапия часто позволяет избежать применения транквилизаторов, которые могут повредить больному, снизив его «волю к борьбе» или вызвав лекарственную зависимость или пристрастие.

Барбитураты лучше не применять. Любое расслабление мышц, которое вызывает при артритах диазепам, вызывается главным образом, если не исключительно, центральными влияниями. Утверждение о том, что диазепам обладает антиревматическими свойствами, остается недоказанным.


«Лечение ревматических заболеваний»,
под ред. Ф.Д.Харта



Читайте далее: