Депрессия

Депрессия часто встречается у страдающих хроническим ревматическим заболеванием. Она может быть и первичной (эндогенной), лишь усиленной заболеванием суставов, но бывает и «побочным продуктом» этого изнуряющего болями патологического процесса.

Чрезвычайно важно предоставить больному достаточно времени для беседы, дать ему возможность высказаться, обсудить свое состояние с врачом-физиотерапевтом, сестрой или специалистом по трудоустройству.

Антидепрессанты, хотя они и помогают, должны быть назначены лишь после серьезного обдумывания — только после компетентного психиатрического обследования лечащим врачом и в особых случаях психиатром.

Некоторые трициклические антидепрессанты, такие, как амитриптилин, тримипрамин и доксепин, обладают выраженным седативным свойством, имипрамин — в меньшей степени, тогда как другие, например протриптилин, — лишь в незначительной мере, а у некоторых оно отсутствует.

Дезипрамин является трициклическим препаратом с минимальными седативным и антихолинергическим эффектами [Hollister, 1980]. Доксепин [Pinder et al., 1977], миансерин и номифензин [Brogden et al., 1978, 1979], по-видимому, меньше влияют на сердечно-сосудистую систему и поэтому, пожалуй, предпочтительнее для пожилых больных и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Успокаивающее или седативное действие трициклических препаратов проявляется раньше, чем их антидепрессивный или «повышающий настроение» эффект.

Это следует иметь в виду, когда и если приходит время назначать и выбирать конкретный антидепрессант. Трициклические препараты следует давать в полной дозе (т. е. 75 — 150 мг амитриптилина ежедневно) и в меньшей дозе в пожилом возрасте. Однократная суточная доза седативного препарата перед отходом ко сну удобна для больного и нормализует нарушенный сон.

Смотрите — Бессонница

Хотя считается, что при эндогенной депрессии лучше помогают трициклические антидепрессанты, а при экзогенной, или реактивной, депрессии — ингибиторы моноаминоксидазы (МАО), это, однако, не всегда так. Из-за широкого спектра взаимодействий между лекарственными препаратами и пищевыми веществами при приеме ингибиторов МАО обычно начинать следует с трициклических препаратов. Если приходится применять ингибиторы МАО или противосудорожную электротерапию, лечение следует проводить в условиях психиатрической клиники.

Следует подчеркнуть, что подавляющее большинство больных с депрессией в конце концов выздоравливают без лечения, однако в период депрессии они могут жаловаться на усиление суставных проявлений, в то время как объективное обследование этого не выявляет.

Депрессия, если ее не лечить, вызывает негативизм, который распространяется и на результаты применения противоревматических средств. Добавление антидепрессантов к противоревматической лекарственной терапии может иногда значительно смягчить симптомы.

«Лечение ревматических заболеваний»,
под ред. Ф.Д.Харта



Читайте далее: