Бессонница

Главным фактором, нарушающим нормальный сон, у большинства больных с выраженным артритом является боль, однако бессонница может развиться и вне связи с ней. Бессонница в сочетании с болями, страхом и депрессией образует «адскую» смесь, и многие больные, страдающие ревматоидным артритом и спондилитом, хуже всего чувствуют себя ночью.

Однако при наличии активного воспалительного процесса сильных седативных препаратов следует избегать, так как при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит и анкилозирующий спондилит, эти препараты значительно затрудняют пробуждение и подъем по утрам. Поэтому следует назначать не слишком сильные седативные препараты и применять их нужно с соответствующими противовоспалительными и/или аналгезирующими агентами.

Наиболее подходящими снотворными, которые следует принимать непосредственно перед отходом ко сну, являются нитразепам (5 — 10 мг), фуразепам (15 — 30 мг), диазепам (5 — 10 мг).

Вообще говоря, у пожилых больных, у которых наблюдается большая тенденция к спутанности сознания при вставании по ночам, а также к ортостатической гипотонии, предпочтительнее применение меньших доз (например, половинных).

У пожилых больных более выражена слабость в ногах и остеопороз, что чаще приводит к переломам.

В пожилом возрасте лучше переносятся триклофос (1 г) и дихлоральфеназон (650 — 1300 мг), однако, как и в большинстве терапевтических ситуаций, отмечается широкая индивидуальная изменчивость в дозах и переносимости.

При наличии депрессии лучше пользоваться трициклическими антидепрессантами с седативным действием, такими, как амитриптилин, тримипрамин или доксепин, принимая их перед сном. Их применение исключает необходимость в снотворных.

«Лечение ревматических заболеваний»,
под ред. Ф.Д.Харта



Читайте далее: