Главная / Лекарственные средства / Аминокислоты и гидролизаты белков

Аминокислоты и гидролизаты белков

Аминокислоты

Глутаминовая кислота (Acidum glutaminicum)

(+) — Глутаминовая, или а-аминоглутаровая кислота.

Синонимы: Acidogen, Acidulin, Acidum glutamicum, Glutan, Glulansin. Белый кристаллический порошок кислого вкуса, мало растворимый в холодной воде; хорошо растворим в горячей воде, растворах щелочей и кислот; нерастворим в спирте. Глутаминовая кислота участвует в процессе азотистого обмена в организме. Основная масса азота большинства аминокислот проходит в реакциях обмена через стадии превращения в глутаминовую и в аспарагиновую кислоты или в а-аланин.

В процессе обмена веществ глутаминовая кислота непрерывно образуется из других аминокислот. Глутаминовая кислота способствует обезвреживанию аммиака. Из аммиака и глутаминовой кислоты образуется безвредный для организма глутамин, усиливающий также выделение аммиака из организма через почки в виде аммонийных солей.

В значительных количествах глутаминовая кислота содержится в белках серого и белого вещества мозга; она участвует в его белковом и углеводном обмене, стимулирует окислительные процессы.

Связывание и обезвреживание ею аммиака имеют значение для нормальной деятельности центральной нервной системы. Глутаминовая кислота способствует также синтезу ацетилхолина и аденозинтрифосфорной кислоты, переносу ионов калия. Как часть белкового компонента миофибрилл, она играет важную роль в деятельности скелетной мускулатуры.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский


Аминопептид (Aminopeptidum)

Продукт ферментативного гидролиза белков крови крупного рогатого скота. Выпускается в виде готового раствора — прозрачной жидкости с желтоватой окраской. рН = 6,4—6,7. Содержание общего азота составляет 0,75%. Аминопептид содержит все незаменимые аминокислоты и является ценным средством для парентерального белкового питания. Показания и противопоказания для применения такие же, как для гидролизина и белкового гидролизата ЦОЛИПК.  Аминопептид…


Глутаминовая кислота (В медицинской практике)

В медицинской практике глутаминовая кислота находит применение главным образом при лечении заболеваний центральной нервной системы: шизофрении, эпилепсии (преимущественно малых припадков с эквивалентами), психозов (соматогенных, интоксикационных, инволюционных), реактивных состояний, протекающих с явлениями истощения, депрессии и при других психических и нервных заболеваниях. В детской практике препарат применяют при задержке психического развития различной этиологии, болезни Дауна, при полиомиелите…


Глутаминовая кислота (Назначение)

Назначают глутаминовую кислоту внутрь, реже — внутривенно. Кристаллическую глутаминовую кислоту дают обычно взрослым по 1 г 2—3 раза в сутки. Детям в возрасте до 6 месяцев назначают по 0,3—0,5 г в сутки; от 6 месяцев до 1 года — по 0,5—0,9 г; от 1 года до 3 лет — по 1 — 1,5 г, а старше…


Кальциевая соль глутаминовой кислоты

Белый порошок горького вкуса, растворимый в воде. Растворы стерилизуют при 100° в течение 30 минут. Применяют при психических расстройствах на почве церебрального атеросклероза, посттравматической эпилепсии, при пресенильных психозах, при туберкулезном менингите (в остром периоде и при лечении остаточных явлений), в остром периоде арахноэнцефалита и полиомиелита, а также при реактивных состояниях и психозах (наравне с глутаминовой…


Метионин (Methioninum)

а-Амино-γ-метил-тиомасляная кислота. Синонимы: Acimetion, Ametionol, Athinon, Meonine, Metione, Thiomedon. Белый кристаллический порошок со слабым неприятным запахом меркаптосоединений, растворимый в горячей воде (50—60°) до 5%. Температура плавления 272—276°. Водные растворы стерилизуют при 100° в течение 30 минут. Метионин относится к числу незаменимых аминокислот, необходимых для поддержания роста и азотистого равновесия организма. Особое значение этой аминокислоты в обмене…


Метионин (Применение)

Применяют метионин для лечения и предупреждения заболеваний и токсических поражений печени: при болезни Боткина, циррозе печени, поражении печени мышьяковистыми препаратами, хлороформом, бензолом и другими веществами, а также для лечения дистрофии, возникающей в результате белковой недостаточности у детей и у взрослых после дизентерии и других хронических инфекционных заболеваний (в этих случаях метионин следует применять одновременно с…


Гистидин (Histidinum)

а-Амино-β-имидазолилпропионовая кислота. Синонимы: Gerulcin, Heruclin, Herukin, Laristin, Larostidin, Stellidin. Гистидин является незаменимой аминокислотой; содержится в разных органах, входит в состав карнозина — азотистого экстрактивного вещества мышц. В организме гистидин подвергается декарбоксилированию, в результате чего образуется гистамин. В медицинской практике хлоргидрат гистидина нашел применение при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гепатитов. Механизм лечебного…


Лейцин (Leucinum)

Под названием лейцина разрешен к применению раствор смеси аминокислот, содержащий лейцина 3%, глутаминовой кислоты 0,5%, глицина 3%, глюкозы 10%, сорбозы 5%, хлористого натрия 1% и воды до 100%. Бесцветная прозрачная жидкость; подвергается стерилизации при 100° в течение 30 минут. Применяют при нарушениях углеводного обмена, при заболеваниях печени, сопровождающихся уменьшением секреции желчи, при анемиях, токсикозах, мышечной дистрофии,…


Гидролизаты белков, содержащие смеси аминокислот

Гидролизин (Hydrolysinum) (Л-103) Продукт, получаемый при кислотном гидролизе белков крови крупного рогатого скота Светло-коричневая пористая масса, легко растворимая в дистиллированной воде. Раствор гидролизина, выпускаемый в готовом виде, представляет собой прозрачную жидкость коричневого цвета со своеобразным запахом. Содержит около 1% общего азота; 40—45% из этого количества являются азотом свободных аминокислот. Растворы гидролизина содержат 2% глюкозы и…


Гидролизин (Показания для применения)

Основными показаниями для применения гидролизина служат: гипопротеинемия и истощение организма, когда требуется парентеральное белковое питание, в том числе в тех случаях, когда в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта нарушается всасывание белков;  подготовка больных к сложным операциям и необходимость парентерального питания в послеоперационном периоде;  вяло гранулирующие раны, гнойные процессы;  ожоги; непроходимость кишечника; различные другие случаи нарушения белкового…