Главная / Лекарственные средства / Диагностические средства / Сергозин (Приготовления сергозина)

Сергозин (Приготовления сергозина)

30.05.2010г.

Растворы сергозина готовят непосредственно перед применением; 20 г порошка растворяют в 50 мл изотонического раствора хлористого натрия, приготовленного на дважды дистиллированной воде, дважды фильтруют (через фильтровальную бумагу), затем кипятят в течение 20 минут в водяной бане.

После охлаждения раствора до температуры тела его медленно вводят в локтевую вену. В последнее время предпочитают применять для этой цели кардиотраст или трийотраст, которые дают более контрастные изображения и хорошо переносятся.

Сергозин быстро выделяется из организма. Первые снимки делают через 7—10 минут, вторые — через 20—25 минут, следующие — через 30—45—60 минут; к этому времени ясно выступают не только контуры лоханок и мочеточников, но и контуры мочевого пузыря.  При восходящей (ретроградной) пиелографии вводят 20% раствор препарата в мочеточник и почечную лоханку с помощью катетера, через катетеризационный цистоскоп. Для снимка мочевого пузыря и уретры применяют 10% раствор.

Сергозин противопоказан при повышенной чувствительности к йоду, нефритах и нефрозо-нефритах, нефросклерозе, активном туберкулезе, тяжелых заболеваниях печени, базедовой болезни, декомпенсации сердца, анурии.

При введении раствора сергозина в вену сразу же ощущается неприятный металлический вкус во рту, о чем больного следует предупредить. Иногда наблюдается тошнота, головная боль.

Форма выпуска сергозина: порошок. Сохраняют в хорошо закупоренных банках из оранжевого стекла.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский





Читайте далее: