Кортизон (Cortisonum)

30.05.2010г.

Для применения в медицинской практике выпускают ацетат кортизона: 11-дегидро-17-оксикортикостерон-21-ацетат (или Δ4-прегнендиол-17а, 21-три-он-3,11,20-21-ацетат) (Cortisoni acetas). Белый или белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок; практически нерастворим в воде, очень мало растворим в спирте, легко — в хлороформе.

Температура плавления 235—245°. Получают в настоящее время синтетическим путем. Показания для применения совпадают в основном с показаниями для применения АКТГ: ревматизм, подагрические, инфекционные и псориатический артриты, спондилартрит, бронхиальная астма, острый лейкоз, инфекционный мононуклёоз, болезнь Аддисона, пузырчатка, нейродермиты, экзема и другие кожные заболевания; кератит, иридоциклит и другие глазные заболевания; хорея, разные аллергические и другие заболевания.

В ряде случаев кортизон оказывает более выраженный и более стойкий эффект, чем АКТГ. Оба препарата могут также применяться совместно. Дозы индивидуализируют в зависимости от характера заболевания, состояния больного, переносимости препарата и терапевтического эффекта.

Препарат можно назначать per os или внутримышечно (в виде суспензии); терапевтический эффект хорошо выражен при обоих способах введения; дозы при внутримышечном введении такие же, как при приеме внутрь. Внутримышечно всю суточную дозу можно вводить в один прием, так как кортизон из суспензии медленно всасывается.

При пероральном применении суточную дозу делят на 2—3—4 приема. Обычно в первые дни лечения назначают по 0,05—0,1 г 2—3 раза в сутки, затем дозу постепенно уменьшают до 0,1 г в сутки до наступления выраженного терапевтического эффекта, после чего препарат продолжают назначать в дозе 0,075—0,05 .г в день.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский





Читайте далее: