Главная / Лекарственные средства / Мочегонные средства

Мочегонные средства

Мочегонными средствами или диуретиками называют вещества, вызывающие увеличение выведения из организма мочи и уменьшение содержания жидкости в интерстициальной ткани и серозных полостях.

В основе действия большинства современных диуретиков лежит их способность увеличивать выведение с мочой ионов солей, содержащихся в экстрацеллюлярной жидкости: катиона Na+ и анионов Сl- или НСО3, что приводит вторично к выведению соответствующих количеств воды. В настоящее время наряду с термином диуретики в литературе применяется термин «салуретики», под которым подразумевают вещества, вызывающие особенно сильное выведение ионов натрия и хлора.

Применяют мочегонные средства преимущественно при заболеваниях сердца, печени и почек, сопровождающихся образованием отеков.

Диуретики следует рассматривать как вспомогательные средства, способствующие уменьшению или исчезновению застойных явлений; основное внимание в процессе лечения должно быть направлено на ликвидацию патологического процесса, вызывающего накопление жидкости в организме. В последние годы синтезирован ряд новых эффективных диуретиков.

Наряду с применявшимися ранее ртутными диуретиками, производными ксантина и другими мочегонными средствами в настоящее время широкое применение в медицинской практике находят ингибиторы карбоангидразы, производные пиримидина, хлортиазид и его аналоги и др.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский


Диакарб (Токсичность)

Диакарб мало токсичен и обычно хорошо переносится больными даже при длительном применении; однако у части больных могут появиться сонливость, нарушение ориентировки, парестезии; эти явления, возможно, связаны с угнетением карбоангидразы центральной нервной системы и с гипокалемией. При уменьшении дозы или отмене препарата побочные явления быстро проходят. При длительном назначении диакарба следует для сохранения баланса электролитов вводить…


Береза — почки (Betulae gemmae)

Содержат эфирное масло, смолу, сапонины, органическую (бетулоретиновую) кислоту и другие вещества. Применяют как мочегонное и желчегонное средство. При приеме внутрь следует учитывать возможность раздражения почек смолистыми веществами. Листья березы (Folia Betulae) применяются как мочегонное средство; раздражения почек не вызывают. Rp. Gemmarum BetulaeDS. 1 чайную ложку заварить, как чай, на полстакана кипятка и принимать в течение…


Производные пиримидина

Аллацил (Allacilumj. 1-Аллил-3-этил-6-аминоурацил) Синонимы: Aminometradine, Aminometramide, Katapyrine, Mictine. Белый кристаллический порошок, мало растворим в воде (1:50), температура плавления 143—144°. Аллацил относится к новой группе мочегонных средств, производных пиримидиндиона или аминоурацила. По механизму действия, а отчасти по химическому строению он сходен с метилированными ксантинами, в частности с теофиллином. Аллацил угнетает канальцевую реабсорбцию ионов Na и С1;…


Брусника — листья (Folia Vitis idaeae L.)

Высушенные листья брусники (Vaccinium Vitis idaea L.), сем. вересковых (Ericaceae). Содержат гликозид — арбутин, флавонол, гидрохинон, дубильную и виннокаменную кислоты и другие вещества. Применяют в виде настоя и отвара как мочегонное средство. Rp. Decocti foliorum Vitis idaeae 20,0—200,0 DS. По 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Василек — цветы (Flores Centaureae cyani L.), сем. Сложноцветных…


Аллацил (Дозы)

Дозы аллацила индивидуализируют в зависимости от тяжести заболевания, эффективности и переносимости препарата. Препарат назначают внутрь: при легкой и средней тяжести заболевания по 0,2—0,8 г (1—4 таблетки) в день. Можно принимать препарат циклами по 3—4 дня с 4-дневными перерывами или через день. При больших отеках дозу в первые дни лечения можно увеличить до 1,2—1,6 г в день.…


Земляника — ягоды (Fructus Fragariae vescae L.), сем. розоцветных (Rosaceae)

Применяют как слабое мочегонное средство. Rp. Fruct. FragariaeDS. Заварить 2 столовые ложки в стакане кипятка. Принимать 3 раза в день по полстакана. Лопух — корень (Radix Bardanae) Высушенный корень большого лопуха (Arctium tomentosum Schr. или Lappa tomentosum Lam.), сем. сложноцветных (Compositae). Применяют в народной медицине в виде отвара в качестве мочегонного и потогонного средства, а…


Хлортиазид и его аналоги

Хлортиазид (Chlorothiazide) 6-хлор-7-сульфамил-1,2,4-бензотиадиадиазин-1,1-диоксид. Синонимы хлортиазида: Chlortride, Chlorurit, Diuril, Salunil, Saluric. Белое кристаллическое вещество, малорастворимое в воде; легко растворимо в разведенных щелочах. По химическому строению хлортиазид имеет сходство с диакарбом и содержит сульфамидную группу, однако по характеру действия он существенно отличается от диакарба и других ингибиторов карбоангидразы. Хлортиазид занимает как бы промежуточное место между диакарбом и…


Хлортиазид (Показаниями для применения)

Показаниями для применения хлортиазида служат: сердечно-сосудистая недостаточность с застойными явлениями в малом и большом кругу кровообращения; циррозы печени с явлениями портальной гипертонии; нефрозы и нефриты (за исключением тяжелых прогрессирующих форм с уменьшением скорости клубочковой фильтрации); токсикозы беременных (нефропатия, отеки, эклампсия); отеки, вызванные применением кортикоидных гормонов и АКТГ и др. Диуретический эффект после приема хлортиазида развивается обычно…


Ртутные диуретики

Меркузал (Mercusalum) Водный 10% раствор натриевой соли З-ртуть-окси-2-метоксипропиламида салициловоуксусной кислоты в соединении с вероналом в эквимолекулярных соотношениях. Бесцветная или слабо окрашенная прозрачная жидкость щелочной реакции. Содержит около 4% ртути. Меркузал является весьма эффективным ртутноорганическим мочегонным средством. Диуретическое действие меркузала, так же как и других ртутных диуретиков, объясняется, по современным данным, его способностью блокировать ферменты почек, обеспечивающие…


Хлортиазид (Гипотензивное действие)

Гипотензивное действие хлортиазида усиливается при назначении бессолевой диеты; вместе с тем способность препарата резко усиливать выведение Na и С1 из организма позволяет строго не ограничивать больных в приеме хлористого натрия в тех случаях, когда это плохо ими переносится. Назначают хлортиазид внутрь в таблетках по 0,5 г. Дозу индивидуализируют в зависимости от тяжести заболевания и эффективности…