Дипрофиллин (Diprophyllinum) 7 - (2,3 диоксипропил) теофиллин

30.05.2010г.

Синонимы: Aristophyllin, Astrophyllin, Coronal, Coronarin, Corphyllamin-Neutral, Didrofillina, Diprophyllin, Dyphylline, Glyfyllin, Glyphyllin, Isophyllin, Neutraphyllin, Silbephylline, Solufyllin, Teofene, Thefylan. Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде.

Температура плавления 159,5—160,5°. По фармакологическим свойствам близок к теофиллину и эуфиллину, оказывает коронарорасширяющее и бронхорасширяющее действие, несколько усиливает диурез; на центральную нервную систему выраженного возбуждающего действия не оказывает.

Хорошая растворимость в воде позволяет применять дипрофиллин не только внутрь, но и парентерально. Сравнительно с теофиллином он менее токсичен. По сравнению с эуфиллином дипрофиллин оказывает менее сильное действие, но он менее токсичен и не оказывает раздражающего действия на ткани.

Применяют дипрофиллин при спазмах коронарных сосудов, сердечной и бронхиальной астме, гипертонической болезни. Назначают его внутрь, внутривенно, внутримышечно, ректально. В зависимости от способа введения он может оказывать купирующий эффект или предупреждать приступы заболевания.

Внутривенно вводят обычно 10 мл (взрослым) 2,5% раствора, внутримышечно — 3—5 мл 10% раствора 1—2 раза вдень. Внутрь назначают по 0,25—0,5 г 3—4 раза в день. В свечах вводят по 0,5 г. Сохраняют с предосторожностью.

Rp. Diprophyllini 0,25 (0,5)
D: t. d. N. 20 in tabul.
S. По 1 таблетке 3—4 раза в день.

Rp. Sol. Diprophyllini 2,5% 10,0
D. t. d. N. 6 in amp.
S. По 10 мл в вену 1—2 раза в день.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский





Читайте далее: