Главная / Я или не я / Армия иммунитета / Устройство главного оружия (Димеры)

Устройство главного оружия (Димеры)

Некоторые молекулы антител соединяются своими «рукоятками» по две. Тогда они называются димерами.

Они имеют, таким образом, сразу четыре активных центра для связывания антигена. Так ведут себя иммуноглобулины класса А. Другие молекулы объединяются по пять (пентамеры), образуя картину звезды с десятью активными центрами, смотрящими наружу. Это иммуноглобулины класса М. Но большинство антител относятся к обычному, мономерному тину. Их называют иммуноглобулинами класса Г. К 1970 году структура антител была понята не только в общих чертах.

Было выяснено, сколько аминокислот в каждой из четырех пептидных цепей. Легкие цепи человеческих иммуноглобулинов оказались составленными из 214 аминокислот каждая, а тяжелые из 428. Молекула антитела наиболее распространенного класса Г сложена из 1284 аминокислот.

Но не все они формируют каждый из двух активных центров молекулы. Специфические участки, которыми молекула распознает чуждый антиген и связывает его, образованы не более чем десятками аминокислот. Однако, чтобы построить их пространственно правильно, работают по 107 первых аминокислот каждой из 4 цепей.

Они расположены на ее концах. Эти участки цепей называются вариабельными, потому что аминокислотная последовательность здесь в разных молекулах варьирует.

Для каждого антитела характерна своя последовательность. Именно этими участками молекула узнает чужеродное вещество, прочно соединяется с ним и не дает возможности причинить вред организму.

«Я или не я», Р. Петров



Читайте далее: