Главная / Я или не я / Диктатура лимфоцита / Изменение формулы 60 : 30 : 5 (Исследователь Китамура)

Изменение формулы 60 : 30 : 5 (Исследователь Китамура)

07.02.2017г.

Японский исследователь Китамура и его сотрудники полностью воспроизвели нашу схему эксперимента. Направление дифференцировки стволовых клеток под влиянием сингенных лимфоцитов изменялось в сторону миелопоэза. Обнаруженное явление, естественно, потянуло за собой цепь вопросов. На самый интересный из них ответила в 1975 году аспирант Наташа Алейникова.

Вот этот вопрос:
если лимфоциты приказывают стволовым клеткам дифференцироваться в сторону лейкоцитов, то что же будет при нехватке лимфоцитов в организме, при их дефиците? Лимфоциты в основном производятся в центральном органе иммунитета — тимусе. 

Вызвать дефицит по основной массе лимфоцитов, по Т-лимфоцитам, можно, удалив тимус. Прошла неделя, вторая, третья, четвертая. Мыши превратились в Т-дефицитных мышей. Посмотрели, на что способны стволовые клетки из их костного мозга. Они утратили способность давать миелоидные колонии. 

Наша формула стала выглядеть так: 90 : 5 : 3. Работало почти только эритроидное кроветворение, создавалось избыточное количество эритроцитов. Для миелоидного кроветворения действительно необходимо влияние лимфоцитов. Настало время рассказать о том, что стволовые клетки обладают еще одной важной для равномерной работы всей кроветворной системы «особенностью».

Они постоянно выходят, мигрируют, из костного мозга в кровь, чтобы поселиться в селезенке и в других местах костного мозга, если вдруг там их стало меньше. Темп этой миграции усиливается при проникновении в организм микробов или иных чужеродных агентов. Так вот, у Т-дефицитных мышей миграция почти полностью останавливается. Устранение Т-дефицита путем внутривенного введения лимфоцитов из лимфатических узлов мгновенно все нормализует. 

Стволовые клетки начинают нормально выходить из костного мозга в кровь, формула их развития тоже становится нормальной — 60 : 30 : 5. 

Каков практический выход из этой части исследований, мы еще не знаем. Может быть, некоторые виды злокачественных заболеваний крови, например эритробластоз, когда избыточно размножаются красные кровяные клетки, есть следствие дефекта или заболевания Т-системы иммунитета? Может быть, некоторые вирусы нарушают способность лимфоцитов отдавать приказы стволовым клеткам или заставляют их отдавать неверные приказы, а в итоге возникает лейкоз?

«Я или не я», Р. Петров





Читайте далее: