Медиаторы иммунной системы

11.02.2017г.

Итак, в иммунной системе сообща работает клеточный ансамбль, состоящий из макрофагов, Б-лимфоцитов, которые превращаются в плазматические клетки, из Т-помощников, Т-супрессоров, Т-киллеров (убийц).

Эти клетки возникают в разных органах (костном мозге, тимусе, соединительной ткани) из общего для всех предшественника — из кроветворной стволовой клетки, о которой еще много будем говорить. Все участники ансамбля циркулируют по организму, встречаются в селезенке или в лимфатических узлах и совместно работают. Уже говорилось, что с помощью рецепторов они узнают друг друга при встрече. 

Но они пользуются еще и «языком» химических сигналов, обеспечивающих передачу информации на расстоянии. Они могут приглашать друг друга к действию. Отдавать «приказы», обмениваться информацией. Внутри иммунной системы неутомимо работают молекулярные курьеры. 

В настоящее время обнаружено около 30 разных по химическому составу растворимых субстанций, или, как их называют, гуморальных факторов, выполняющих роль медиаторов — междуклеточных курьеров, обеспечивающих развитие иммунных реакций. Например, Т-лимфоцит, обнаружив чужеродную клетку — мишень своего действия, выделяет медиатор, который носит название MIF

Переведя эту латинскую аббревиатуру на русский язык, мы получим: фактор подавления миграции макрофагов. Для чего же лимфоцит выделяет этот медиатор? Чтобы остановить проплывающий мимо макрофаг, который выполняет функцию главного санитара организма. 

Выделенный медиатор не позволит макрофагу — пожирателю погибших клеток проскочить мимо мишени. «Чужак» будет поражен Т-лимфоцитом и поглощен макрофагом. Другой медиатор, так называемый хелперный фактор (фактор помощи), выделяется Т-лимфоцитами, когда необходимо заставить Б-лимфоциты синтезировать антитела против чужеродных агентов: микробов, вирусов или чуждых белковых субстанций. А есть медиаторы, которые усиливают функциональную активность макрофагов и лимфоцитов. 

Или стимулируют размножение клеток (этот медиатор называется митогенным фактором). А вот, скажем, фактор переноса. Этот медиатор способен переносить «знание» с уже «обученных» лимфоцитов на изолированные, которые с врагом организма еще не контактировали, не соприкасались. 

К медиаторам, сдерживающим активность, работоспособность клеток, относится фактор, угнетающий клеточное размножение, лимфотоксины. Лимфотоксины участвуют в реализации эффекта Т-киллеров, содействуя, таким образом, уничтожению мишени.

«Я или не я», Р. Петров





Читайте далее: