Век медиаторов (Хемотаксис)

12.02.2017г.

Хемотаксис — явление активного движения клеток по направлению к химическому раздражителю или от него. Т-лимфоциты умеют выделять медиаторы (хемотаксические факторы), обеспечивающие положительный или отрицательный хемотаксис у других клеток тела. 

Так, с помощью различных медиаторов Т-лимфоциты выполняют свою дирижерскую функцию: они могут усилить активность макрофагов или затормозить ее, привлечь на поле боя дополнительные клеточные отряды или, наоборот, приостановить их приток, включить Б-лимфоциты в выработку защитных антител или отдать команду «стоп, достаточно». 

Последнее делают Т-лимфоциты-супрессоры, выделяя, когда нужно, подавляющие факторы, антагонисты факторов помощи. Следует подчеркнуть: проблему вырабатываемых Т-лимфоцитами медиаторов иммунной системы решают сейчас многие исследователи во всем мире. 

Активно ведется работа по выделению этих субстанций в чистом виде, по определению их природы и физико-химических свойств. Вся трудность в том, что большинство из них имеет близкие молекулярные массы и сходные физико-химические характеристики. Поэтому не всегда удается четко определить, осуществляется ли каждая из указанных функций отдельным химическим веществом, или один и тот же медиатор проявляет себя неоднозначно. Большинство лимфоцитарных медиаторов — лимфокинов, как их обобщенно называют, имеет белковую природу. 

Они стабильны при нагревании до 56 градусов, устойчивы к ферментам, разрушающим нуклеиновые кислоты—ДНК и РНК, но чувствительны к ферментам, разрушающим белки. Молекулярная масса их колеблется от 10 тысяч до 80 тысяч. Лимфокины обеспечивают взаимодействие между Т-лимфоцитами, Б-лимфоцитами, макрофагами и другими клетками, а некоторые из них участвуют непосредственно в уничтожении лимфоцитами чужеродных для организма пришельцев. 

Особая группа медиаторов, поддерживающая размножение лимфоцитов, получила название интерлейкинов. 

Однако лимфокинами и интерлейкинами проблема молекулярных курьеров иммунитета не исчерпывается. Главные курьеры — это гормоны тимуса и костного мозга, которые стимулируют вызревание и нормальную работу самих Т- и Б-лимфоцитов. Их существование доказывает, что именно молекулярные курьеры, действующие на разных уровнях кроветворной и иммунной систем, обеспечивают нормальную работу этих систем. Любая же аномалия в их работе, как правило, связана с отсутствием того или иного медиатора.


«Я или не я», Р. Петров





Читайте далее: