Главная / Я или не я / Теория и учеба / Иммунологические мобили (Причудливое коромысло)

Иммунологические мобили (Причудливое коромысло)

Но это причудливое коромысло не одно. Оно висит на конце другого, которое уравновешено грузом или еще одним коромыслом. А на том еще и еще… И само оно подвешено к системе коромысел.

Разные формы грузов и коромысел. Разные длины плеч… В целом фантастические конструкции, которые за некие базовые коромысла подвешены за струну к потолку зала, к специальной стойке или арке в саду.

Все разной формы, но все живут, движутся. Мобили. В 1968 году, когда я рассматривал коллекцию этих движущихся скульптур, были открыты Т-лимфоциты. Было установлено, что превращение Б-лимфоцитов в плазматические клетки-продуценты антител зависит от Т-лимфоцитов. Их стали называть помощниками. Чем больше Т-помощников, тем больше выработка антител. В 1972 году были открыты Т-лимфоциты обратного действия — супрессоры.

Они угнетают активность помощников. Чем больше Т-супрессоров, тем меньше Т-помощников, тем меньше Б-лимфоцитов реагируют на чужеродный антиген. Потом оказалось, что вся эта система иммунного ответа не работает, если нет или не хватает макрофагов.

Именно они взаимодействуют с чужеродным антигеном и подают его лимфоцитам. Ничего этого я еще не знал в 1968 году, когда рассматривал «дышащие» мобили. Но теперь, размышляя о работе иммунной системы, я неизменно вспоминаю мобили с их постоянно меняющимися балансами.

Уменьшилась весомость макрофагов, коромысло с Б-лимфоцитами опустилось вниз. Возросло количество Т-помощников — плечо с их грузом опустилось, а «маленький шарик» Б-лимфоцитов взлетел вверх.

Может быть, даже выше, чем поднялось бы все коромысло, если бы макрофагов было побольше. Но все это висит вместе с супрессорами. Если их много, то вся половина иммунологического мобиля едет вниз. Макрофаги подают антиген, Т-помощники изо всех сил задирают Б-конец коромысла вверх, но толку мало. Вся совокупность реагирующих коромысел опустилась. И задранный Б-шарик окажется ниже всякой средней нормы. Иммунного ответа, выработки антител нет.

Положение могут исправить только контрсупрессоры. Они на коромысле в противовесе клеткам-супрессорам. Баланс изменяется. Супрессоры перестают давить.

«Я или не я», Р. Петров



Читайте далее: