Главная / Я или не я / Только что открытые и еще неоткрытые острова / Опыты по удалению тимуса у новорожденных мышат

Опыты по удалению тимуса у новорожденных мышат

19.01.2017г.

Первые же опыты по удалению тимуса у новорожденных мышат подтверждают «тимусную версию». 

После тимэктомии — так называется операция по удалению этого органа — мышата остаются иммунологически неполноценными до самой смерти, которая наступает через 2—3 месяца. 

Они отстают в росте, у них постоянно воспалена кожа, нескончаемые поносы, чувствительность к инфекциям повышена. Антитела вырабатываются плохо. Лимфоцитов в крови почти нет. 

Иммунитет так подавлен, что чужеродная кожа, пересаженная от других мышей и даже от крыс, не отторгается. Если таким иммунодефицитным мышам пересадить тимус или ввести в кровь тимические клетки, все нормализуется. Значит, действительно тимус необходим, чтобы запустить работу иммунной системы. 

В 1961 году в журнале «Ланцет» появилась первая публикация Джека Миллера о тимусе. Статья называлась «Иммунологическая функция тимуса». Так был открыт центральный орган иммунитета. 

Им оказалась давно известная анатомам вилочковая железа. Только раньше никто не знал, что делает в организме тимус. 

Теперь знают: без него не могут начать работать лимфоциты, которые расселены по всем лимфатическим узлам, в селезенке, циркулируют в крови, чтобы узнавать и уничтожать чужеродные клетки.

«Я или не я», Р. Петров





Читайте далее: