Двойное распознавание

01.02.2017г.

Работают они сообща — Б-лимфоцит и Т-лимфоцит. Первый распознает микробную, вирусную или иную чужеродную частицу, чтобы противнее выработать антитела. Т-лимфоцит тоже распознает чуждую частицу, чтобы помочь Б-лимфоциту начать работу, включить его в размножение. 

Его так и называют Т-помощник. А макрофаг— третий участник коллективной работы — подает им эту чужеродную частицу, подает на «блюдечке с голубой каемочкой». В научной литературе макрофаг даже название соответствующее получил — антиген — подающая клетка. Он антигенную частицу подает, а Т- и Б-лимфоциты распознают, что она чужеродная. Узнают и начинают свою работу. 

Развивается то, что называется иммунным ответом. В течение многих лет считалось, что Т-, как и Б-лимфоциты, распознают саму чужеродную частицу, распознают чужое. А потом появился Рольф Цинкернагель, иммунолог из ФРГ, и обнаружил, что это не так. Он взял мышей и заразил их вирусом. 

Вирус поселяется в клетках и лимфоцитах. Чтобы убить вирусы, приходится найти зараженные клетки, убедиться, что они содержат вирусные антигены, и убить их вместе с вирусами. 

Им приходится узнать, где вирус, то есть узнать чужеродные частицы. Исследователь смешал зараженные клетки с Т-лимфоцитами и увидел, что лимфоциты узнают вирусные частицы только в том случае, если вирусы сидят на клетках того же самого организма. Если зараженные вирусом клетки принадлежат другому организму, то вирусы остаются нераспознанными и из-за этого неубитыми. 

Так было установлено, что чужеродные частицы-антигены, подаваемые Т-лимфоциту на «блюдечке с голубой каемочкой», распознаются им как чуждые, если «блюдечко» свое. Из чужого он брать не хочет. Следовательно, Т-лимфоцит видит не «чужое», а «свое», оскверненное чужим. Он узнает измененное свое. Разбирается, чем изменено, и развивает иммунный ответ против наглеца, посмевшего совершить это изменение. 

Описанный способ работы Т-лимфоцита получил название двойного распознавания, распознавания комплекса, состоящего из двух компонентов — некой «своей» молекулы с молекулой чуждой. Он узнает комплекс «я» плюс «не я». В роли «я», или, как выше сказано, в роли «блюдечка с голубой каемочкой», выступают сложные молекулы, состоящие из белка и Сахаров. Их имя гликопротеиды. 

От них зависит несовместимость тканей при пересадках. Об этом будет рассказано позже. А сейчас повторим: когда макрофаг подает Т-лимфоциту-помощнику чужеродную частицу на гликопротеидном блюдечке, то лимфоцит должен быть убежден, что блюдечко свое, то есть подается своим макрофагом. 

Заявки от чужих не принимаются. Кооперирующие клетки должны принадлежать одному организму, быть генетически идентичными. Если этого нет, совместная работа не происходит или резко ограничивается. Поэтому двойное распознавание еще называют генетическим ограничением (рестрикцией).

«Я или не я», Р. Петров





Читайте далее: