Главная / Я или не я / Врожденные дефекты и старость / Диагностика нарушений иммунитета (Инфекционные осложнения)

Диагностика нарушений иммунитета (Инфекционные осложнения)

11.05.2017г.

Инфекционные осложнения слизистой рта, носа, бронхов, воспаления кишечника особенно часты и тяжелы. При других формах иммунодефицитов отсутствуют не только глобулины класса А, но и антитела, относящиеся к классу G.

Это основная масса антител, особенно активных. После всякой искусственной иммунизации или после естественного заражения организм начинает выработку антител. Вначале вырабатываются антитела класса А. Это антитела первичного ответа, то есть самые первые, еще «громоздкие» и часто «неумелые». Только через несколько дней синтез антител переключается на выработку иммуноглобулинов класса G. Это уже антитела вторичного ответа. 

Их молекулярный вес не 900 тысяч, как У IgM, а всего лишь 160 тысяч, их много, и они высокоактивные. Но если дефект иммунной системы таков, что синтез IgG заблокирован, то на вооружении больного организма остаются только антитела первичного типа, относящиеся к классу М. Его устойчивость ко многим бактериям очень несовершенна.

Наконец, при полной агаммаглобулинемии не вырабатываются никакие антитела.

Читатель понимает, конечно, что поломка в организме далеко не всегда решается альтернативно: есть — нет. 

Возможны разные степени выраженности дефекта, разные по количественным показателям гипогаммаглобулинемии. Именно поэтому, помимо определения иммуноглобулинов разных классов, необходимо прямо узнавать способность вырабатывать не иммуноглобулины вообще, а конкретные антитела. 

Для этого пользуются определением в крови титров антител против широко распространенных микробов, например кишечной палочки и стафилококков, или специально иммунизируют больного. 

Однако живые вакцины нельзя использовать, так как в иммунологически дефектном организме они могут вызвать инфекционный процесс.

«Я или не я», Р. Петров





Читайте далее: