Главная / Микролимфология / Динамика лимфоинтерстициальных отношений при нарушении макро- и микроциркуляции

Динамика лимфоинтерстициальных отношений при нарушении макро- и микроциркуляции


Лимфедема

Представляется целесообразным все виды отека тканей при нарушении дренирующей функции сосудов называть лимфедемой, подчеркивая этим обусловленность отека состоянием лимфатической системы, хотя последующее развитие процесса в межуточной ткани вызывает изменения, подобные первичным болезням соединительной ткани [Foldi М., 1969]. Однако при описании тех или иных патологических изменений следует всегда помнить об относительности возможностей математической модели. Являясь методом количественной…


Появление отеков

Известно, что при хронической сердечной недостаточности у человека появление отеков начинается с нижних конечностей. На верхних конечностях отеков не бывает, хотя принципиальных различий в строении лимфатической системы верхних и нижних конечностей не существует. М. Foldi (1969), анализируя этот факт, обращает внимание на различие давлений в венах верхних и нижних конечностей. К постоянному венозному давлению в…


Повышение артериального давления у подопытных животных в период оживления

В период оживления животных при помощи внутривенного введения раствора Рингера и собственной крови артериальное давление повышалось до 100±10 мм рт. ст., а давление в легочной артерии становилось значительно выше контрольного уровня (33±4,1 мм рт. ст.). Количество оттекающей от легких лимфы увеличивалось почти в 3 раза по сравнению с нормой и с аналогичным показателем в предыдущий период.…


Изучение изменений состава лимфы при геморрагическом шоке

Кроме показателей, характеризующих процессы образования лимфы, важное значение имеет изучение изменений состава лимфы при геморрагическом шоке для суждения о степени повреждений клеток внутренних органов [Szabo G. et al., 1973]. Усиленное отведение лимфы от органов при этом несет защитную функцию, так как уменьшает концентрацию в межклеточных пространствах лизосомных ферментов и продуктов распада тканей [Berman I. et al.,…


Закупорка грудного протока и цервикального лимфатического ствола

При тщательном обследовании венозного угла и лимфовенозного соустья при адгезивном перикарде была выявлена полная закупорка грудного протока, а иногда и цервикального лимфатического ствола, сгустками крови. Таким образом, в этих случаях имелись не особые реакции лимфообразования на венозную гипертензию, а механическое препятствие лимфотоку. Тщательное определение гравиметрических условий циркуляции жидких сред в тканях нижних конечностей собак в…


Значение свойств межуточной ткани для процесса лимфообразования

Для процесса лимфообразования имеют значение механические свойства межуточной ткани (тургор, эластичность), физико-химическая характеристика составных элементов интерстиция и структурные соотношения этих элементов в тех или иных участках тела. Различия в соотношении фибриллярной сети, содержании гликозаминогликанов (гиалуроновой кислоты и гликопротеидов) определяют органную специфичность реакции по отношению к веществам, ингибирующим и стимулирующим процессы трансмезенхимного перемещения тканевой жидкости и…


Свойство декстрана вызывать избирательный отек

Свойство декстрана вызывать избирательный отек определенных областей тела можно объяснить особенностями биохимического состава интерстиция и структурной организации межуточных пространств этих областей. Можно предполагать, что декстран связывается с белками коллагеновых волокон, чем препятствует свободному транспорту интерстициальной жидкости. Нарушение образования лимфы с появлением отека межуточной ткани встречается в клинике не только при банальных воспалительных заболеваниях и коллагеновых…


Исследования реакции эндотелия лимфатических капилляров в очаге воспаления

Исследования реакции эндотелия лимфатических капилляров в очаге воспаления проведены Г. Г. Аминовой (1971, 1972). Л. В. Чернышенко и А. А. Сушко (1973), С. И. Катаевым и соавт. (1981). На светооптическом уровне с применением метода импрегнации лимфатической системы солями серебра ими выявлены дистрофические изменения эндотелиоцитов, которые характеризуются помутнением цитоплазмы, аргентофилией кариоплазмы, появлением в цитоплазме крупных аргентофильных…


Совпадение волн ритмической пульсации подкожных лимфатических сосудов голени

В опытах на добровольцах М. Olszewski и A. Engeset (1979) показали совпадение волн ритмической пульсации подкожных лимфатических сосудов голени человека с подъемом внутрилимфатического давления до 50—120 мм рт. ст. и с ритмом падающей из канюли капли лимфы. Таким образом, сократительная деятельность лимфатических сосудов зарегистрирована и у человека. Экспериментальными исследованиями показано, что при сдавлении участка лимфатического…


Функция компонентов межуточной ткани

Нормальная функция компонентов межуточной ткани является ведущей для проникновения белков и жидкости в интерстиций (смотрите ниже). Смотрите - Факторы лимфотока в лимфатических узлах При изменении количественных соотношений между белками и гликозаминогликанами, что наблюдается при воспалении или нарушении трофики, и пространственных взаимоотношений при отеке, интерстициальный транспорт жидкости будет затруднен. Это наряду с отсутствием или ограничением дренажа…