Главная / Микролимфология / Периферическое лимфоносное русло

Периферическое лимфоносное русло


Точная дифференциация нервов относящихся к нервному аппарату лимфатических капилляров и сосудов

Точная дифференциация нервов, относящихся к нервному аппарату лимфатических капилляров и сосудов, затруднена из-за малой толщины их стенки. Чаще всего близость нервных окончаний к этой стенке уже рассматривается как основание для включения окончаний в состав рецепторов лимфатических сосудов. Хотя подобные допущения подтверждались не всегда, причисление нервных волокон и афферентных приборов, прикасающихся к лимфоносным трубкам, к субстрату…


Функционирование корней лимфатической системы соединенных в сети

Познание способа функционирования корней лимфатической системы, соединенных в сети, привело к необходимости выделения структурных комплексов лимфатических капилляров, функционально взаимосвязанных и гистотопографически присоединяющихся к модулям гемомикроциркуляторного русла. Структурной единицей микроциркуляторного русла принято считать капилляр. Однако он не отвечает требованиям, которые предъявляются к исходному звену в генезе системы микроциркуляции. Во-первых, эта система функционирует на этапе дососудистой, аваскулярной…


Определение модуля

Итак, модуль — наиболее простая форма взаимодействия обязательных элементов системы микроциркуляции, отражение ее целостности. Изучение данной формы — реальный путь к пониманию сущности системы. На примере модуля изучается микроциркуляция как взаимодействие, как процесс, причем особенный, представляющий собой кругооборот. И это очень важно. Завершенность процесса доказывается его повторением, его обращением, лишь «тогда диалектика процесса получает надлежащее…


Информация о вариабельности числа лимфатических капилляров

Информация о вариабельности числа лимфатических капилляров в единице объема в литературе отсутствует. К тому же подсчет капилляров и сосудов на инъецированных препаратах не может дать достоверных результатов из-за невозможности гарантировать заполнение массой всех компонентов лимфоносного русла, а также потому, что эти компоненты недоступны для точной идентификации. Что касается изменения диаметра лимфоносных путей, то здесь вопрос…


Появление клапанов в лимфатических посткапиллярах

Появление клапанов в лимфатических посткапиллярах создает условия для центрипетального тока лимфы. Возникает вопрос: как отличить лимфатический посткапилляр от начального (инициального) собирающего лимфатического сосуда? На этот вопрос легко ответить, имея перед глазами препарат, на котором все компоненты микролимфоносного русла выявлены безинъекционным методом. Ни инъекционный метод, ни витальная микроскопия не дают надежных критериев для дифференцирования лимфатических посткапилляров…


Гладкие мышцы лимфангиона

Гладким мышцам лимфангиона принадлежит главная роль в пропульсации лимфы, поэтому Р. С. Орлов и соавт. (1975) обозначили их как функциональную единицу проведения волн возбуждения, обладающую спонтанной ритмической активностью. Местоположение клапана в просвете лимфатического сосуда определяется по наименьшему диаметру сосуда между двумя расширениями (смотрите рисунок ниже). Перетяжка (указана стрелкой) по ходу лимфатического микрососуда Миокард крысы. Сканограмма…


Окклюзия сосудов

Повышение внутрисосудистого, или интралюминарного, давления заставляет сосуды сокращаться. Окклюзия сосудов останавливает сократительную деятельность. Обстоятельные исследования спонтанной и искусственной вызванной сократительной активности лимфатических сосудов были предприняты в Ленинградском санитарно-гигиеническом медицинском институте под руководством проф. Р. С. Орлова (1975). Вместе с Е. С. Мандрыко и Р. П. Борисовой он доказал, что гладкие мышцы лимфатических сосудов реагируют на…


Положение в ткани лимфатических посткапилляров

Отметим еще одну важную характеристику лимфатических посткапилляров — их положение в ткани. Отличительной особенностью гистотопографии этого звена терминальной лимфатической сети является близость к венулярным кровеносным микрососудам. Эта особенность не только закономерна, но даже облигатна. Цепочки лимфатических посткапилляров в брюшине почти буквально повторяют модулярные конструкции венул. В капсуле почки каждая из двух сопутствующих венул обязательно сопровождается…


Изучение лимфатического посткапилляра на натуральных препаратах

Побудительными причинами для выделения промежуточного звена между лимфатическими капиллярами и лимфатическими сосудами послужили неоспоримые факты, установленные нами на натуральных препаратах. Термин «лимфатический посткапилляр» в литературе встречался и раньше. Фундаментальное отличие его обоснования и интерпретации становится очевидным после ознакомления с нашими препаратами и при сравнении соответствующих описаний. В 1942 г. Ф. И. Врублевский, сообщая данные о…


Важные моменты в открытии лимфатического посткапилляра

Ближе всех к открытию лимфатического посткапилляра, который мы считаем важным компонентом корневых путей лимфатической системы, подошли W. Kriz и Н. Dietrich (1970), чья работа была напечатана вслед за нашей [Куприянов В. В., 1969], Авторы сообщили о том, что между лимфатическими капиллярами и отводящими лимфатическими сосудами существуют сосуды (подчеркнуто нами — В. К.), которые уже обладают…