Главная / Микролимфология / Образование и поток лимфы / Резорбция интерстициальной жидкости и отток лимфы

Резорбция интерстициальной жидкости и отток лимфы

Наиболее распространенная гипотеза резорбции интерстициальной жидкости основана на существовании небольшого градиента гидростатического давления между интерстициальной жидкостью лимфой [Wiederhielm С., 1968; Yoffey J., Courtice F., 1970; [Veifach В., Silberberg A., 1979]. Этот градиент давления настолько мал, что его существование может быть продемонстрировано лишь при сравнении величин давления интерстициальной жидкости и лимфы.

Прямое измерение гидростатического давления лимфы в инициальных лимфатических сосудах, проведенное с помощью пункционных методов исследования, показало, что оно чуть выше атмосферного, т. е. колеблется между 0,2 и 3,5 см вод. ст. [McMaster P., 1946, 1957; Wiederhielm С., Weston В, 1973; Zweifach В., Prather J., 1975]. Однако, если принять точку зрения A. Guyton, которая основана на признании отрицательного знака интерстициального давления, и сравнить экспериментально найденные величины этого давления с положительными по знаку величинами гидростатического давления в лимфе, то понять, каким образом интерстициальная жидкость поступает в инициальные лимфатические сосуды, довольно трудно.

Это явное противоречие не только стимулировало дальнейшие поиски объяснений механизма резорбции интерстициальной жидкости, который мог быть значительно более сложным, но и требовало учета других альтернатив. Например, если в условиях нормы интерстициальная жидкость находится действительно под субатмосферным давлением, гидростатическое давление внутри инициальных лимфатиксов должно быть также отрицательным. И, наоборот, если давление в инициальных лимфатиксах варьирует в пределах положительных величин, интерстициальная жидкость не должна иметь субатмосферного давления. Кроме того, поскольку измерения величины давления интерстициальной жидкости и лимфы были выполнены не в идентичных условиях, прямое сопоставление результатов могло оказаться неправомерным.

Неоднозначность толкования результатов измерения тканевого давления породили сомнения относительно существования гидростатического прессорного градиента как силы, определяющей поступление интерстициальной жидкости в лимфу. По мнению ряда физиологов [Landis Е., Pappenheimer J., 1963; Rusznyak I. et al., 1967; Guyton A., 1969] термин «тканевое сопротивление», введенное P. McMaster для характеристики прессорных влияний, не идентично истинному гидростатическому давлению, и скорее отражает общее тканевое давление.

Наряду с этим допускалась и ошибочность величины гидростатического давления в лимфе, измеренного с помощью микропипеток [Casley-Smith J., 1977].


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин


Движение жидкости по системе сообщающихся трубок

Поскольку движение жидкости по системе сообщающихся трубок осуществляется против положительного градиента гидростатического давления, поток лимфы должен носить колебательный характер, что связано с необходимостью создания временных перепадов давления на отрезке пути, предшествующем клапанам, и после них. Напомним, что величина перепада давления, необходимого для открытия клапанов относительно невелика и составляет лишь 1 — 1,5 см вод. ст. Кроме…


Значение капиллярного давления, при котором достигается фильтрация и абсорбция жидкости

В соответствии с концепцией Гайтона получается, что значение капиллярного давления, при котором достигается фильтрация и абсорбция жидкости, должно быть около 9 мм рт. ст., т. е. значительно меньше тех величин, которые были зарегистрированы в действительности. Следовательно, представление об отрицательном давлении в интерстициальной жидкости не позволяет объяснить суть фильтрационно-реабсорбционного механизма, правомерность которого была обоснована в экспериментах,…


Результаты сравнительных измерений величин давления интерстициальной жидкости и лимфы

В 1978 г. В. Clough и L. Smaje обобщили результаты сравнительных измерений величин давления интерстициальной жидкости и лимфы, полученные благодаря одновременному использованию техники стеклянных микропипеток и метода «хлопкового фитиля» на брыжейке, которая была выведена из брюшной полости кошек и орошалась раствором Кребса или несмешивающимся с водой фтористым углеродом — FC-80. Основные положения этой важной работы могут…


Механизм лимфатической резорбции на все органы

Разумеется, распространение представления о подобном механизме лимфатической резорбции на все органы преждевременно. Теоретическое рассмотрение вопроса [Караганов Я. Л., Ванин В. В., 1978], а также факты, имеющиеся в нашем распоряжении [Ванин В. В., 1981; Караганов Я. Л. и др., 1981], позволяют считать конвекционный механизм резорбции реальным прежде всего для органов, по отношению к которым имеются доказательства…


Дилатация резистивных микрососудов

Дилатация резистивных микрососудов сопровождалась небольшим увеличением давления в терминальных лимфатических сосудах, которые имели возрастающий диаметр (70, 90, 160, 200 и 240 мкм) и были отделены друг от друга клапанами. Удалось показать, что в каждом последующем межклапанном сегменте величина давления увеличивалась на 2— 4 см вод. ст. Таким образом, между 1-м и 5—6-м клапанами давление в…


Осмотическая сила белков содержащихся внутри инициальных лимфатиксов

По мнению J. Casley-Smith (1977), этой силой до недавнего времени пренебрегали, поскольку считалось, что концентрация макромолекул в лимфе идентична концентрации макромолекул в Интерстициальной жидкости. Кроме того, из-за наличия широко открытых межклеточных контактов в стенке инициальных лимфатиксов представление о существовании градиента осмотического давления через «мембрану», размер «пор» которой во много раз превышает эффективный радиус растворенных молекул,…


Инициальный лимфатический цикл

Считается, что инициальный лимфатический цикл складывается из трех последовательных фаз: фазы наполнения; промежуточной фазы; фазы изгнания лимфы в проксимальные сегменты лимфатической сети. Фаза наполнения По S. Elhay и J. Casley-Smith, часть межклеточных контактов в стенке лимфатических капилляров в фазу наполнения открывается1, благодаря чему макромолекулы белков и жидкость беспрепятственно поступают в их просвет. Открытое состояние контактов…


Содержание белков в лимфе корневых микрососудов

Как показали результаты денситометрического анализа, содержание белков в лимфе корневых микрососудов примерно в 3 раза выше, чем в интерстициальной жидкости, причем в фазе изгнания оно в 5 раз выше, чем в фазе наполнения инициальных лимфатиксов [Casley- Smith J., 1977]. Таким образом, изложенные выше сведения показывают, что физиологический смысл периодически повторяемой морфологической перестройки межэндотелиальных контактов заключается в…


Изучение проницаемости лимфатических капилляров с помощью электронной микроскопии

Далеко не все исследователи, занимающиеся изучением проницаемости лимфатических капилляров с помощью электронной микроскопии или путем применения трассеров in vivo, разделяют эту точку зрения. По W. Cliff и P. Nicoli (1970), межклеточные контакты в стенке лимфатических капилляров открыты постоянно. Серьезные возражения против утверждения J. Casley-Smith появились после публикации работы В. Zweifach и J. Prather (1975), которые…


Открытие понятия автоматии на гладкие мышцы лимфатических сосудов

Вслед за этим последовала серия экспериментов, выполненных на изолированных лимфатических сосудах, которые имели серию клапанов и перфузировались изотоническим раствором хлорида натрия [McHale N., Roddie I., 1976]. Авторам этих работ удалось не только зарегистрировать сократительную активность мышц, которая последовательно распространялась от одного сегмента к другому, но и записать кривую, отражающую фазовую активность. Так было показано, что…