Главная / Неотложная педиатрия / Кровотечения / Приобретенные гемолитические анемии

Приобретенные гемолитические анемии

30.05.2010г.

Этиология приобретенных гемолитических анемий различная: действие высокой температуры, отравление ядами, лекарствами (бертолетова соль, нафталин, анилиновые краски, мышьяк, свинец, сульфаниламиды, хинин и др.), аутоаллергические заболевания в результате воздействия вирусов, бактерий и других аллергенов. 

Однако независимо от причинного фактора для приобретенных гемолитических анемий характерна триада симптомов: повышенный распад эритроцитов, анемия, развитие желтухи гемолитического характера. 

Патогенез приобретенных гемолитических анемий состоит в развитии аутоиммунного процесса и выработке антиэритроцитарных глобулинов к собственным эритроцитам. 

Наряду с симптомами, общими с врожденными гемолитическими анемиями, как-то: уробилинурия, повышение стеркобилина (более насыщенная окраска кала), увеличение и уплотнение селезенки, иногда с периспленитом, иногда холелитиазис с пигментными камнями, отмечается ряд особенностей течения. 

Наблюдается более тяжелое и длительное течение с нередкими рецидивами и обострениями, с повышением температуры, значительно выраженная анемия при обострении, непостоянные, нерезко выраженные микросфероцитоз и ретикулоцитоз и понижение осмотической резистентности эритроцитов. В крови чаще бывает лейкопения с гранулоцитопенией, небольшая гипербилирубинемия с непрямой реакцией по ван ден Бергу. 

Миелограмма при кризах обычно показывает интенсивную эритронормобластическую реакцию, реже гипоплазию эритроидного ряда костного мозга. Основное диагностическое значение (для отличия от врожденной гемолитической анемии) приобретает положительная реакция Кумбса, чаще прямая, реже непрямая, при наличии свободных антителконагглютининов.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова





Читайте далее: