Железистая форма туляремии

30.05.2010г.

Туляремия — острое инфекционное заболевание. Самая частая форма железистая. Она характеризуется первичным поражением труппы лимфатических узлов, регионарных по отношению к первичному аффекту, имеющему вид папулы. На месте папулы в дальнейшем образуется язва, заживающая посредством рубцевания. 

Заболевание начинается с резкого повышения температуры и озноба. Температура ремиттирующего типа или волнообразная, с обильным потом. С первого дня появляются группы воспаленных, резко болезненных лимфатических узлов. Пораженные узлы величиной от фасоли до грецкого ореха к концу первой недели становятся напряженными, менее болезненными, затем часто происходит размягчение их и появляется флюктуация. Отмечаются увеличение печени и селезенки и боли в суставах. Иногда наблюдаются высыпания характера выпотной многоформной эритемы. РОЭ обычно ускорена. 

Диагноз подтверждается положительной реакцией с тулярином: 0,1 мл тулярина вводят внутрикожно, в случае туляремии через 12—24 часа появляется небольшая отечность и краснота. 

Дифференциальная диагностика

Железистую форму туляремии следует отличать от острых шейных лимфаденитов и от доброкачественного лимфоретикулоза, которые характеризуются постепенным развитием воспалительной реакции, тогда как при туляремии с первого дня отмечается выраженный лимфаденит. Основные отличия от туберкулеза лимфатических желез (при локализации туляремийных бубонов на шее или под нижней челюстью) состоят в значительной температурной реакции, выраженной болезненности и в быстром темпе развития процесса. 

Исключительно важное значение имеет дифференциация с бубонной формой чумы, для которой характерна следующая триада: сильная головная боль, резко выраженная гиперемия конъюнктив и весьма болезненный лимфаденит с развитием уже со 2-го дня резко выраженного периаденита. Кроме того, при чуме имеет место сухость кожных покровов, нередко появляются геморрагические высыпания, язык обложен толстым белым налетом («смазанный известкой»), отмечаются прострация, бред, низкое артериальное давление. Все эти симптомы бубонной чумы дают достаточные основания для отграничения от бубонной формы туляремии. 

Лечение

Стрептомицин или ауромикаин в течение 8—10 дней (менее эффективны левомицетин и тетрациклин), местно — повязки с мазью Вишневского, 5% синтомициновой мазью. При образовании абсцесса показана инцизия. При необходимости назначают сердечные средства и стимулирующую терапию. В затяжных случаях рекомендуется вакцинотерапия.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова





Читайте далее: