Дефибрилляция сердца

30.05.2010г.

Дефибрилляция осуществляется при наличии фибриллярных сокращений желудочков. Фибрилляция сердца может развиться вследствие раздражения миокарда на фоне гипоксии разной природы, при оперативных вмешательствах в грудной полости, во время проведения массажа сердца и других мероприятий по восстановлению сердечной деятельности, при операциях в условиях искусственной гипотермии, при электротравме. 

Наиболее эффективным способом прекращения фибрилляции является воздействие на сердце одиночным кратковременным электрическим импульсом, продолжительность которого близка к полезному времени раздражения сердца. 

Такое воздействие может быть осуществлено с помощью специального аппарата — дефибриллятора. Аппарат генерирует одиночные импульсы, создаваемые разрядом конденсаторов. Продолжительность импульса равна 0,01 секунды, напряжение — до 6000 V. С помощью конденсаторного дефибриллятора фибрилляция сердца может быть прекращена как при обнаженном сердце, так и через невскрытую грудную клетку. 

К аппарату приложено три электрода. Один из них (сердечный) предназначен для наложения непосредственно на обнаженное сердце. Он состоит из металлической пластины грушевидной формы с вогнутой поверхностью, металлического стержня, на который навинчивается пластина, и рукоятки из изолирующего материала. Стержень свободным концом вставляют в рукоятку. Другой электрод, круглый, диаметром 12 см кладут под спину больного. Третий электрод, также круглый, с плоской поверхностью диаметром 7 см служит для прекращения фибрилляции через невскрытую грудную клетку. Для лучшего контакта электроды обертывают несколькими слоями марли, смоченной в физиологическом растворе. 

Прекращение фибрилляции при закрытой грудной полости. В случае возникновения фибрилляции при невскрытой грудной клетке (электротравма, спазм коронарных сосудов) ее можно устранить наложением малого круглого электрода на поверхность грудной клетки в области верхушечного толчка сердца, а большого электрода — под левую лопатку больного, как и при вскрытой грудной клетке. Электрод, расположенный в области верхушечного толчка, необходимо плотно прижать к стенке грудной клетки. 

Для дефибрилляции через невскрытую грудную полость требуется напряжение 4000—5000 V. Если фибрилляция возникла внезапно на фоне хорошего кровообращения и продолжалась не более 1—1,5 минут, то деятельность сердца может быть восстановлена одним разрядом конденсатора. В течение нескольких минут после восстановления деятельности сердца необходимо тщательно следить за его состоянием, так как возможно повторное наступление фибрилляции. Для предупреждения фибрилляции можно вводить в вену 0,1—0,5 мл 0,1% раствора атропина, 5 мл 1 % раствора новокаина. Наступлению фибрилляции при оперативных вмешательствах препятствует хорошая вентиляция легких и хорошая анестезия рефлексогенных зон.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова





Читайте далее: