Главная / Неотложная педиатрия / Токсические состояния

Токсические состояния

Токсический синдром может развиваться у ребенка при различных заболеваниях. Развитию его в раннем детском возрасте способствуют особенности обмена веществ, обусловленные гидролабильностью и несовершенством нервноэндокринной регуляции. 

В возникновении токсического синдрома при заболевании большое значение имеет вирулентность возбудителя и предшествующее состояние ребенка — ослабление его организма вследствие каких-либо вредностей: недостаточного питания, гипо или авитаминоза, перенесения перед этим какого-либо другого заболевания и т. д. 

Токсический синдром развивается в результате поражения нервной системы токсинами и токсическими продуктами и характеризуется главным образом нарушением регуляции обмена веществ, в первую очередь водносолевого обмена и функции различных внутренних органов. 

В зависимости от его клинических проявлений различают токсикоз с эксикозом и нейротоксикоз. Токсикоз с эксикозом характерен для кишечных заболеваний у детей грудного возраста. При этом можно различить ряд последовательно сменяющихся фаз.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова


Колиэнтериты (дифференциальная диагностика и лечение)

Дифференциальная диагностика При токсической диспепсии и вторичных токсикозах при дизентерии кожа приобретает серый или землистый оттенок. Повышенная температура при токсической диспепсии бывает редко и если повышается до высоких цифр, то очень кратковременно, на 1—2 дня. При колибациллярных заболеваниях температура повышается до высоких цифр с колебаниями на 1 —1,5° и держится длительно 7—10—15 дней. Иногда температура…


Анафилактический шок

Наиболее опасное проявление токсикоаллергических реакций — анафилактический шок, развивающийся очень быстро после введения сыворотки или других лекарственных препаратов. Описаны смертельные исходы при первичном введении пенициллина. Шок может развиться и при местном применении препарата, но чаще возникает при парентеральном введении.  Симптомы Иногда уже через несколько секунд, а при внутривенном введении даже и во время введения сыворотки…


Азотемическая кома (лечение)

В прекоматозном состоянии следует уменьшить количество вводимых в организм белка и соли, периодически назначать сахарно-фруктовые разгрузочные дни. Диета больного должна быть составлена из продуктов, богатых углеводами и жирами. Если больной сам не может есть, пищу вводят через зонд. Для искусственного кормления рекомендуется оливковое масло и яйцо в 20% растворе глюкозы.  Слишком много жидкости больному давать…


Коагулопатии (лечение)

Делают внутривенные переливания консервированной крови, плазмы, сыворотки. Сыворотку можно вводить также внутримышечно. Назначают витамины С, Р, К, препараты кальция. Показаны кортикостероиды в возрастных дозах.  Гипоакцелеринемия обусловлена недостаточностью акцелерина (фактора V). Это редкая форма коагулопатии, встречающаяся у мальчиков и девочек. Чаще заболевание носит наследственный характер, но встречаются спорадические формы. Кровотечения иногда отмечаются после травм, операционных вмешательств. …


Стафилококковые энтериты и колиты

Стафилококковые энтериты и колиты наблюдаются у ослабленных детей, находящихся на искусственном вскармливании. Стафилококковое поражение кишечника часто возникает вторично, при дизентерии, кори, коклюше, колибациллярных заболеваниях, вследствие наступившего дисбактериоза после длительного лечения антибиотиками широкого спектра действия, вследствие того, что обычная флора кишечника подавляется и создаются благоприятные условия для размножения стафилококков, устойчивых к этим антибиотикам.  Клиника На фоне…


Нарушение водноэлектролитного обмена

Нарушения водносолевого обмена сопровождают каждое заболевание у детей раннего возраста. Содержание воды у новорожденного достигает 85% веса тела, у грудного ребенка — 75%. С возрастом относительное количество воды постепенно снижается и составляет к 4 годам около 59%. Потребность в воде у грудного ребенка при расчете на кг веса превышает в 3—4 раза потребность взрослого.  Содержание…


Эклампсическая кома

Приступ эклампсии может развиться при остром диффузном нефрите. Клиника эклампсии обусловлена повышением внутричерепного давления вследствие отека мозга или спазмом кровеносных сосудов мозга, в результате чего развивается кислородное голодание мозга. Мочевина, мочевая кислота и креатинин крови находятся в нормальных пределах или незначительно повышены. Развитию эклампсического приступа предшествуют общая оглушенность, возбуждение, мучительные головные боли, повышение артериального давления,…


Афибриногенемия

Афибриногенемия возникает вследствие недостатка фибриногена. Врожденная афибриногенемия связана с наследственно обусловленным частичным или тотальным дефицитом фибриногена — нарушением III фазы свертываемости крови. Кровь совершенно не свертывается. Это исключительно редкая форма геморрагического диатеза.  Диагноз основывается на следующих данных: отсутствие фибриногена в плазме крови, резкое увеличение времени свертывания крови, увеличение длительности кровотечения (непостоянный симптом), увеличение протромбинового времени,…


Стафилококковые энтериты и колиты (дифференциальная диагностика и лечение)

Дифференциальная диагностика Дифференциальную диагностику проводят с токсической диспепсией, дизентерией, колиинфекциями и пищевыми отравлениями. В отличие от токсической диспепсии токсикоз при стафилококковых энтероколитах не сопровождается резко выраженным эксикозом, рвота бывает не так часто, но она очень упорная. В отличие от дизентерии нет явного колитического синдрома, нет тенезмов, податливости ануса, стул обильный, водянистый, каловый, но не очень…


Нарушение водного обмена

При снижении артериального давления следует вводить адреналин, кофеин, кордиамин. С целью восполнения недостатка электролитов необходимо давать фруктовые и овощные соки, главным образом морковный. Если вслед за вливанием солевого раствора вес ребенка нарастает без образования отеков, то это указывает, что потеря воды и солей возмещена.  В других случаях при большой потере воды в крови накапливается натрий,…