Токсический синдром

30.05.2010г.

Первая фаза характеризуется возбуждением. 

Она сменяется сопорозно-адинамическим состоянием (вторая фаза) — ребенок неподвижен, сознание затемнено. Понос и рвота приводят к быстро нарастающему обезвоживанию. Тургор тканей падает. 

Если терапевтическое вмешательство оказывается неэффективным, то развивается третья фаза — дистрофическая, для которой характерна упорная рвота, мышечная гипертония и потеря эластичности кожи. Далее на фоне развившейся дистрофии появляется целый ряд септических осложнений — фурункулез, абсцессы, гнойный отит, пиелит, абсцедирующая пневмония и пр. 

О наступлении четвертой фазы — септической — говорят и изменения в крови: высокий лейкоцитоз, увеличение палочкоядерных нейтрофилов, ускорение РОЭ, уменьшение гемоглобина и эритроцитов. Нейротоксикоз наблюдается у детей старше года, нередко у детей дошкольного и школьного возраста при острых инфекционных заболеваниях. Клинические проявления нейротоксикоза связаны с нарушением мозгового кровообращения, отеком вещества мозга, раздражением мозговых оболочек. 

Характерные симптомы: помрачненное сознание, бред, судороги, рвота, гипертермия, менингеальные явления, тахикардия и развитие недостаточности кровообращения. Может развиться коматозное состояние. Терапию токсикозов проводят в двух планах: этиотропном и патогенетическом. 

Этиотропная терапия направлена против возбудителя и сводится в основном к назначению соответствующих антибиотиков и других специфических для данной инфекции препаратов. Патогенетическое лечение определяется формой токсикоза. Основные лечебные мероприятия при токсикозе с эксикозом сводятся к борьбе с нарушением водного, минерального и других видов обмена и с развивающимся ацидотическим состоянием. 

В первой фазе токсикоза главная задача врача сводится к введению достаточного количества жидкости, так как тяжесть состояния ребенка определяется потерей экстра и интрацеллюлярной жидкости и восстановлению нарушенного электролитного баланса тканей. С этой целью назначают водную диету на 12—24 часа — дают пить физиологический раствор или раствор Рингера, 5% раствор глюкозы, слегка подслащенный чай из расчета 150—200 мл жидкости на 1 кг веса тела.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова





Читайте далее: