Главная / Неотложная педиатрия / Токсические состояния / Стафилококковые энтериты и колиты (дифференциальная диагностика и лечение)

Стафилококковые энтериты и колиты (дифференциальная диагностика и лечение)

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику проводят с токсической диспепсией, дизентерией, колиинфекциями и пищевыми отравлениями. В отличие от токсической диспепсии токсикоз при стафилококковых энтероколитах не сопровождается резко выраженным эксикозом, рвота бывает не так часто, но она очень упорная. В отличие от дизентерии нет явного колитического синдрома, нет тенезмов, податливости ануса, стул обильный, водянистый, каловый, но не очень частый.

Копрологическое исследование дает некоторые данные, сходные с таковыми при дизентерии. Однако колиинфекции отличаются от стафилококкового энтерита небольшим количеством лейкоцитов в кале или их отсутствием. Цвет стула золотисто-желтый, оранжевый или зеленоватый. Примеси слизи бывают редко. Рвота нечастая. При сальмонеллезной инфекции стул имеет вид болотной тины, зловонный. Отмечается сильная жажда, олигурия.

Диагноз стафилококковой инфекции подтверждается высевом из испражнений большого количества гемолитического стафилококка. Такие же стафилококки обычно выделяются из гнойных очагов при осложнениях. Выделенные культуры стафилококка обычно устойчивы к пенициллину, стрептомицину и часто к левомицетину, биомицину и тетрациклину.

Лечение

Следует отменить назначенные ранее антибиотики и заменить их антибиотиками, эффективными в отношении стафилококка (олеандомицин, эритромицин, олететрин). Диету назначают в зависимости от выраженности токсикоза. При тяжелом состоянии в начале заболевания диета такая же, как при токсической диспепсии. В дальнейшем следует быстрее перейти к полноценному питанию. Показаны витамины С, В1, В2 и др.

Проводят стимулирующую терапию — переливание плазмы, небольших доз крови или кровезамещающих жидкостей (гемодез), введение гамма-глобулина.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова



Читайте далее: