Главная / Неотложная педиатрия / Токсические состояния / Токсическая дифтерия (лечение)

Токсическая дифтерия (лечение)

30.05.2010г.

Успех лечения токсической дифтерии находится в прямой зависимости от сроков применения противодифтерийной сыворотки. Сыворотку вводят по А. М. Безредке 1—2 раза в сутки в течение 2—4 дней. При токсической дифтерии 1 степени вводят 20 000—30 000 АЕ, II степени — 30 000— 40 000 АЕ, III степени —40 000—50 000 АЕ, при гипертоксической дифтерии — 50 000—60 000 АЕ. Общая доза на курс лечения от 40 000 до 250 000 АЕ

Так как при дифтерии поражаются надпочечники, вследствие чего возникают тяжелые гемодинамические нарушения вплоть до развития коллапса, следует с первых дней заболевания назначать препараты коры надпочечников. Особенно хороший эффект дает кортин в сочетании с аскорбиновой кислотой. Аскорбиновая кислота, участвуя в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, ослабляет действие дифтерийного токсина и оказывает стимулирующее влияние на образование стероидных гормонов. Аскорбиновую кислоту в дозе 0,1 г растворяют в 2—3 мл физиологического раствора и вводят внутримышечно 2 раза в день. Одновременно вводят и 1 г кортина. 

Для улучшения обмена в тканях и понижения проницаемости капилляров назначают на 2—3 недели никотиновую кислоту внутрь по 0,01 г 3 раза в день или внутримышечно в 1% растворе по 1—5 мл. Показаны также витамины группы В, особенно тиамин, и внутривенные вливания 40% раствора глюкозы и плазмы крови с целью дезинтоксикации. Если нет сердечной недостаточности, плазму следует вводить в равных количествах с 5% раствором глюкозы. 

Для поддержания тонуса нервной системы с первого дня заболевания назначают стрихнин на длительный срок. С целью повышения сосудистого тонуса вводят кордиамин внутрь или внутримышечно. Не рекомендуется назначать адреналин, так как он вызывает резкие колебания артериального давления. Для подавления вторичной флоры и с целью профилактики бациллоносительства дифтерийной палочки проводят терапию антибиотиками (пенициллин, тетрациклин, тетрамицин).

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова





Читайте далее: