Система кальций — циклические нуклеотиды

05.08.2011г.

Обширная литература посвящена состоянию системы кальций — циклические нуклеотиды при нервно-мышечных заболеваниях. Оказалось, что как обмен иона, так и метаболизм циклических нуклеотидов неоднозначно нарушены при различных формах миодистрофий. 

У больных с Х-сцепленными вариантами миодистрофического процесса нарушена функция кальциевого насоса, локализованного в мембранах плазмолеммы и поддерживающего низкую концентрацию кальция в области миофибрилл в состоянии покоя; резко снижена аккумулирующая способность эндоплазматической сети. Это приводит к увеличению содержания кальция в цитоплазме. 

В опытах на крысах с использованием электронно-гистохимических и дисперсионно-рентгенологических методов анализа выявлено изменение локализации иона кальция в условиях патологии. Если в мышечных волокнах здоровых крыс катион обнаружили преимущественно в пузырьках эндоплазматической сети, то у животных с миодистрофией 50% кальция было сосредоточено в области Z-линий саркомера. 

Связывание избытка иона тропонином может привести к пролонгированию активации системы актин — миозин и к затруднению релаксации. Время релаксации дистрофической мышцы примерно в 3 раза больше, чем в норме, что зарегистрировано как у больных псевдогипертрофической миодистрофией Дюшенна, так и у мышей инбредной линии RE129. Затруднение транспорта кальция в микросомы также было отмечено в случае сцепленных с полом миодистрофий. Нарушения обмена кальция при других миодистрофиях выявлено не было. 

Не исключено, что увеличение уровня кальция у больных Х-сцепленными миодистрофиями обусловлено специфическими нарушениями циклазной системы. Было обнаружено снижение активности АЦ и степени активации фермента гормонами до 20 — 30%. При исследовании уровня цАМФ в мышечной ткани больных миодистрофиями [Хохлов А. П., Малаховский В. К., 1978] найдено уменьшение его количества из расчета на 1 мг белка.

S. Kito и соавт. в 1979 г. также показали снижение его уровня при миопатии Дюшенна.
Противоречивые результаты принесло определение активности ФДЭ. Так, N. Саг, С. Pearson (1974), определяя активность фермента у больных ПМД с высокой концентрацией субстрата (фосфодиэстераза II), не выявили отличий от нормы. Однако N. Canal и соавт. (1975) обратили внимание на снижение активности фермента (фосфодиэстераза I) при псевдогипертрофической миодистрофии Дюшенна, что было подтверждено В. К. Малаховским в 1979 г. 

Однотипные изменения системы цАМФ, однако менее выраженные, А. П. Хохлов и В. К. Малаховский (1978) обнаружили у больных миодистрофией Беккера. В то же время цАМФ-связывающая и фосфотрансферазная активность мышечной ткани при Х-сцепленных формах существенно не менялась [Хохлов А. П., 1980]. На основании представленных работ нетрудно сделать вывод, что основной дефект системы цАМФ локализован на уровне АЦ

Изменения активности фосфодиэстеразы могут иметь компенсаторный характер. Данные о состоянии диклазной системы у больных аутосомными миодистрофиями крайне противоречивы и нуждаются в уточнении. N. Canal и соавт. (1975) сообщают, что базальная активность АЦ в мышечной ткани больных миодистрофией Ландузи — Дежерина не меняется, однако степень активации фермента гормонами резко снижена. 

Б. Ф. Коровкин с соавт. (1978), напротив, обнаружил уменьшение исходной активности фермента в случае миодистрофии Эрба. В 1978 г. А. П. Хохлов и В. К. Малаховский, проведя исследование более 40 биоптатов от больных миодистрофией Эрба, не выявили существенных отклонений активности фермента от нормы. Уровень цАМФ при этих формах заболевания, по-видимому, стабилен. 

В. С. Лобзин. и соавт. (1979) описали двукратное увеличение активности фермента при миодистрофии Эрба. Однако дефект циклазной системы при аутосомных миодистрофиях локализован на уровне ПК, так как сродство фермента к цАМФ в 10 — 30 раз превышает аналогичные показатели здоровых мышц. 

В. К. Малаховский (1980), А. П. Хохлов (1980) также показали, что активация фосфорилирующей способности ПК происходит у больных миодистрофиями Эрба и Ландузи — Дежерина уже в присутствии физиологических пороговых концентраций цАМФ (10—6 М), тогда как в норме или при псевдогипертрофической миодистрофии Дюшенна стимуляция активности наблюдается лишь при увеличении уровня нуклеотида в пробе до 10—5 М. Таким образом, компоненты циклазной системы при ПМД имеют сходство с активностью ферментов, выделенных из эмбриональной ткани.


Специфическое связывание цАМФ

Специфическое связывание цАМФ

Специфическое связывание цАМФ протеинкиназами мышечной ткани здоровых людей (I), больных миопатией Эрба (II) и Ландузи — Дежерина (III) (А); специфическое связывание цАМФ протеинкиназами в мышечной ткани здоровых людей (I) и больных спинальной амиотрофией Кугельберга — Веландер (II) (б).


Однако при Х-сцепленных миодистрофиях «взрослой» остается ПК-активность, а в случае аутосомных форм — активность АЦ. Полученные результаты указывают на гетерогенный характер выявленных изменений при различных ПМД.

«Нервно-мышечные болезни»,
Б.М.Гехт, Н.А.Ильина





Читайте далее: