Фармакологическая характеристика нервного процесса

22.04.2011г.

По фармакологической характеристике нервного процесса, т. е. образованию при возбуждении одних нервных волокон—ацетилхолина, а при возбуждении других — адреналиноподобного вещества, нервные волокна подразделяются, как известно, на холинергические и адренергические (Dale, 1933). Закономерность распределения нервных проводников в организме сводится в основном к снабжению органов и тканей двойной иннервацией — холинергическими и адренергическими волокнами.

Холинергическую иннервацию для скелетной мускулатуры обеспечивает соматическая нервная система, а для внутренних органов — парасимпатическая. Адренергическая иннервация всюду обеспечена симпатической нервной системой.

Местное образование ацетилхолина, участвующего в передаче нервных импульсов в центральной нервной системе, в вегетативных ганглиях, в скелетных мышцах, в железах, происходящее в результате сложного ацетилхолинового цикла (Minz a. Plotka, 1947; X. С. Коштоянц, 1950; Nachmansohn, 1959, и др.), находится в зависимости от осуществления в организме основного энергетического гликогенового цикла (С. F. Cori a. G. Т. Cori, 1928a, b и др.).

Регуляция гликогенового цикла, при котором идет непрерывное перераспределение углеводных запасов в организме между печенью и мышцами, осуществляется, как известно, центральной нервной системой, в первую очередь через симпатическую нервную систему.

К перераспределению углеводных ресурсов организма имеют непосредственное отношение также инсулин и адреналин. Адреналин, как известно, является гормоном клеток мозгового вещества надпочечников, которые эмбриогенетически тесно связаны с симпатической нервной системой. 

Существование разнообразных форм адреналина как в отношении собственных превращений, так и при соединении с различными веществами обусловливает очень сложный характер его поведения как представителя симпатикоадреналовой системы в организме. Одни его формы способствуют гликогенолитическим или гликолитическим свойствам, тогда как другие обусловливают влияние на окислительные процессы, то усиливая, то ослабляя их.

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: