Главная / Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез / Нейро-гуморальная регуляция возбуждения в синапсах и мембранный потенциал клеток

Нейро-гуморальная регуляция возбуждения в синапсах и мембранный потенциал клеток

На современном этапе развития физиологических методов исследования применение новых, более совершенных методик позволяет вскрыть основные механизмы регуляции трофики органов и тканей нервной системой непосредственно на клеточном уровне.

С помощью микроэлектродной техники оказалось возможным установить, что изменение функционального состояния тканей в онтогенезе у млекопитающих от автоматии к подчинению влияниям центральной нервной системы связано прежде всего с определенными закономерными изменениями поляризации клеточных мембран (см. обзор В. С. Шевелевой, 1970).

Регистрация мембранного потенциала клеток различных тканей у млекопитающих в постнатальном онтогенезе показала, что величина его с возрастом животных постепенно увеличивается, достигая максимального значения у взрослых половозрелых животных. 

Как видно из приведенных данных, независимо от типа ткани у новорожденных животных величина мембранного потенциала клеток значительно ниже, чем у взрослых.

Так, для клеток скелетных мышц у новорожденных животных его величина не превышает в среднем —36 мВ, тогда как у взрослых достигает — 87,5 мВ (Ф. Е. Моносова, 1962; А. И. Новикова, 1962; С. И. Фудель-Осипова и О. А. Мартыненко, 1962, 1963; С. С. Соломатин, 1966). Для нервных клеток симпатических ганглиев у новорожденных величина мембранного потенциала составляет в среднем —19,5 мВ, а у взрослых животных —77,3 мВ (В. С. Шевелева, 1964, 1968а). Повышение величины мембранного потенциала найдено в онтогенезе и для нейронов спинного (Т. А. Аджимолаев, 1966) и головного мозга (Mares, 1964).

Конечно, степень изменения величины мембранного потенциала в онтогенезе, как и сама его величина, характерная для взрослых животных, определяется общей характеристикой ткани и ее функциональным назначением в организме. Известно, что клетки ряда тканей в организме, таких, как, например, соединительная, эпителиальная, имеют и у взрослых животных более низкую по абсолютному значению величину мембранного потенциала.


«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева


Эксперименты с перфузией верхних шейных симпатических ганглиев

На основании экспериментов с перфузией верхних шейных симпатических ганглиев после их денервации у взрослых животных удалось установить, что возбуждающее действие на клетки оказывает, так же как у новорожденных животных, не только ацетилхолин, но и ряд других биологически активных веществ.  Наряду с этим после денервации ганглиев у взрослых животных в нейронах восстанавливается способность к автоматической собственной…


Эксперименты с регистрацией мембранного потенциала

В настоящее время в экспериментах с регистрацией мембранного потенциала нейронов симпатических ганглиев удалось установить, что, действительно, после денервации у взрослых животных мембранный потенциал клеток снижается по сравнению с нормой (В. С. Шевелева, 1968). Это подтверждает представление, высказанное Кенноном и Розенблютом, о повышении проницаемости мембраны клеток после их денервации и, следовательно, большей зависимости их от факторов…


Лишение клеток взрослых животных влияния центральной нервной системы

Лишение клеток взрослых животных влияния центральной нервной системы при денервации органов как по линии вегетативной нервной системы, так и соматической, приводит к снижению окислительных процессов в их тканях и утрате клетками ионов калия, что обусловливает снижение величины мембранного потенциала клеток и восстановление в них автоматической биоэлектрической активности, свойственной раннему периоду онтогенеза, для которого характерно преобладание…


Сопоставление содержания норадреналина, адреналина и ацетилхолина в структурах нервной системы

Сопоставление содержания норадреналина, адреналина и ацетилхолина в структурах нервной системы позволило установить, что на ранних этапах постнатального онтогенеза иннервационные процессы связаны с преимущественным преобладанием фона адренергической регуляции и при этом с преимущественным преобладанием содержания норадреналина, тогда как у взрослых преобладает холинергическая система передачи процессов возбуждения.  При общем снижении с возрастом содержание катехоламинов в структурах нервной…


Преобладание адренергических механизмов нейрогуморальной регуляции

В. Д. Розанова (1972) указывает, что преобладание адренергических механизмов нейрогуморальной регуляции на первом месяце жизни обусловливает наибольшую константу роста и что эти данные соответствуют высокому в этот период белковому синтезу, высокому содержанию ДНК и РНК в тканях ряда органов (В. Н. Никитин, 1972). В ранний период постнатального развития слабые и умеренные воздействия на организм повышают…


Влияние центральной нервной системы на функциональные свойства тканевых клеток

Влияние центральной нервной системы (по мере ее созревания) на функциональные свойства тканевых клеток связано с совершенствованием в онтогенезе синаптических контактов окончаний нервных волокон, иннервирующих клетки, с повышением синтеза медиатора. С развитием иннервационного аппарата тесно связана дифференцировка клеток и повышение их функциональной подвижности.  Значение постоянной импульсации в онтогенетическом формировании обмена веществ клеток, активности ферментных систем, участвующих…


Действия холино и адренолитиков

Регистрируя на фоне действия холино и адренолитиков биоэлектрическую активность в верхних шейных симпатических ганглиях как фоновую, так и вызванную при раздражении шейных симпатических стволов, удалось показать, что передача импульсов в синапсах у новорожденных кроликов блокируется адренолитиками — симпатолитином, дигидроэрготамином, аминазином, тогда как у взрослых животных она блокируется, как известно, холинолитиком гексонием. Гексоний у новорожденных начинает…


Перестройка энергетического обмена

Следовательно, после денервации в ганглиях у взрослых животных происходит перестройка энергетического обмена, начинает преобладать тип обмена, свойственный более раннему периоду развития,— анаэробный обмен, при котором утрачивается тканями калий (Shanes, 1951). Вслед за этим снижается поляризация клеточных мембран. После децентрализации ганглиев изменяются также условия синаптической передачи возбуждения в постганглионарном звене симпатической нервной системы. Значение постоянной импульсации…


Процесс миелинизации нервных волокон

Процесс миелинизации нервных волокон в онтогенезе тесно связан, как известно, с фосфолипидным обменом (Folch, 1955; Е. М. Крепе и др., 1963). Фосфолипиды — один из важнейших компонентов живой клетки.  Они входят в состав биомембран, участвуя в жизненно важных процессах клеточного метаболизма, включаясь в осуществление циклов внутриклеточных ферментативных реакций. В нервной ткани в процессе развития увеличивается…


Сопоставление данных, полученных на мышечных волокнах после денервации мышц

Сопоставление данных, полученных на мышечных волокнах после денервации мышц, с данными по изменению величины мембранного потенциала нейронов симпатического ганглия после денервации показывает, что влияние соматических нервов на мышечные волокна, так же как и влияние на нервные клетки ганглиев со стороны вегетативных симпатических волокон, связано с поляризующим действием нервных импульсов на мембрану клеток.  Утрата нервного влияния…