Сопоставление данных, полученных на мышечных волокнах после денервации мышц

25.04.2011г.

Сопоставление данных, полученных на мышечных волокнах после денервации мышц, с данными по изменению величины мембранного потенциала нейронов симпатического ганглия после денервации показывает, что влияние соматических нервов на мышечные волокна, так же как и влияние на нервные клетки ганглиев со стороны вегетативных симпатических волокон, связано с поляризующим действием нервных импульсов на мембрану клеток. 

Утрата нервного влияния на клетки любых тканей сопровождается, следовательно, снижением поляризации их мембраны. Как показали исследования ряда авторов, в мышечных клетках это связано, так же как и в нейронах ганглиев, с падением после денервации содержания в них калия. Humoller et al. (1950), изучавшие содержание катионов К, Na, Ca, методом пламенной фотометрии в икроножных мышцах у крысы после перерезки седалищного нерва установили, что через 3 дня после перерезки концентрация Na и Са в целой мышце значительно увеличивается, а содержание К снижается. К 20-му дню повышение для Na составляло 30%, а для Са — 35% по сравнению с содержанием их в контрольных мышцах. 

В этот же период содержание К в мышце, напротив, уменьшается на 20%. При этом отмечается, что повышение уровня Na не было связано с повышением внутриклеточной воды, так как содержание ее не увеличивалось скольконибудь значительно после денервации. Это же было показано еще в исследованиях Hines a. Knowlton (1937), также обращавших внимание на снижение содержания калия в скелетных мышцах после их денервации.

С. И. Фудель-Осипова и И. Н. Пархотик (1966), определяя общий и внутриклеточный натрий и калий в икроножных мышцах крыс в возрасте 12—14 и 32—34 месяцев после передавливания седалищного нерва, нашли, что по сравнению с контрольными мышцами противоположной стороны в денервированных мышцах содержание общего и внутриклеточного калия снижается, а натрия, напротив, повышается. Наибольшее снижение К (на 27% — общего и на 20%—внутриклеточного) наблюдалось у 12—14-месячных на 20-й день, а у 32—34месячных — на 30-й день после денервации мышцы. В эти же сроки наблюдалось максимальное повышение общего натрия. С. И. Фудель-Осипова (1968) обращала, кроме того, внимание на то, что после денервации мышцы обогащаются липоидами.


«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: