Вторая серия наблюдений за кроликами

16.05.2011г.

Во второй серии наблюдений у кроликов, которым до перевивки опухоли Броуна — Пирс были вживлены в кору большого мозга, в гипоталамус и мозжечок униполярные платиновые электроды, наряду с биоэлектрической активностью симпатических ганглиев по мере развития опухоли регистрировалось также изменение биоэлектрической активности в центральной нервной системе.

При постоянной регистрации в хронических опытах биоэлектрической активности коры большого мозга и гипоталамуса у 14 кроликов удалось установить, что на 7—15-й день после перевивки опухоли биоэлектрическая активность коры большого мозга резко повышалась. Это выражалось в увеличении амплитуды и частоты как медленных, так и быстрых волн электроэнцефалограммы.

Повышение биоэлектрической активности в коре большого мозга рефлекторно находило отражение в гипоталамусе, в мозжечке и в симпатических ганглиях.

Первоначальное повышение биоэлектрической активности нервных центров у кроликов связано с влиянием импульсов, поступающих в центральную нервную систему по мере развития опухоли и множественных метастазов с интерорецепторов. 

Новокаин, введенный в области опухоли и забрюшинно (0,25% 10 мл), резко снижал биоэлектрическую активность центров.

По мере прекращения действия новокаина (через 30—40 мин) возбуждение в центрах обычно восстанавливалось.

По мере дальнейшего развития опухоли на 20—25-й день с момента ее перевивки биоэлектрическая активность коры головного мозга начинала постепенно снижаться. Однако это имело место не во всех случаях. Все изменения в функциональном состоянии коры большого мозга, наступающие после первоначального повышения ее возбуждения, были тесно связаны с характером изменений функционального состояния гипоталамуса и симпатических ганглиев.

У 3 кроликов из 14 состояние возбуждения, развившееся рефлекторно в гипоталамусе, было значительным и устойчивым по сравнению с исходным фоном.

Соответственно возбудимость нервных клеток коры большого мозга, пришедших после первоначального возбуждения в пессимальное состояние под влиянием длительно поступающих с периферии афферентных импульсов, снова повышалась.

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: