Главная / Опухоли шеи / Классификация опухолей шеи

Классификация опухолей шеи

С учетом топографоанатомических особенностей и клинических проявлений опухоли шеи могут быть подразделены на органные и внеорганные. Первые возникают из различных органов шеи и классифицируются по своей гисто-генетической принадлежности. Сюда входят опухоли подчелюстных слюнных желез, щитовидной и паращитовидных желез, гортаноглотки и гортани, шейного отдела пищевода и других органов шеи. 

Вопросы распознавания и лечения органных опухолей достаточно полно освещены в ряде руководств и монографий (А. И. Гнатышак, 1962; И. Я. Сендульский, 1962; Н. А. Карпов, И. Н. Смирнова, 1962; М. И. Светлаков, 1964; Р. М. Пропп, 1966; В. С. Погосов, И. Г. Триантафилади, 1967; А. И. Пачес, 1971; Ю. Л. Гамбург, 1974; С. И. Мостовой и И. Ф. Мошкина, 1974, и др.). Ограниченный объем настоящего руководства не позволяет подробно останавливаться на них.

Внеорганные опухоли шеи выделяются в самостоятельную группу по аналогии с опухолями средостения или забрюшинного пространства. Такое выделение особенно целесообразно в связи с многообразием видов этих опухолей и трудностью их дифференциальной диагностики. Наконец, весьма обширную группу составляют опухолевые поражения лимфатических узлов шеи при лимфоретикулярных заболеваниях (гематосаркомах — ретикуло- и лимфосаркоме, лимфогранулематозе, некоторых формах лейкозов) и метастазах злокачественных опухолей различных видов и локализаций.

Следует особо выделить метастазы в лимфатические узлы шеи при невыявленной первичной опухоли. Эта группа заболеваний в последние годы привлекает внимание ряда исследователей (Р. И. Вагнер, Е. А. Валдина, Ю. И. Мушковская, 1968; Г. В. Фалилеев, 1971; Jesse, Neff, 1966; Barrie, Knopper, Strong, 1970, и др.). Такое выделение целесообразно в плане разработки рациональных методик обнаружения первичной опухоли и тактики лечения. Накопленный опыт свидетельствует о том, что рациональное лечение больных с метастазами при не выявленной первичной опухоли в 25—35% случаев позволяет достигнуть пятилетнего выживания.

Таким образом, при рассмотрении опухолей шеи целесообразно придерживаться следующей группировки: 

  1. органные опухоли;
  2. внеорганные опухоли;
  3. опухолевые поражения лимфатических узлов шеи (первичные и вторичные — метастатические).

Вопросы диагностики и лечения органных опухолей достаточно полно освещены в ряде монографий и учебных пособий, поэтому мы не будем на них останавливаться, а сосредоточим основное внимание на внеорганных опухолях и опухолевых поражениях лимфатических узлов.


«Опухоли шеи», Г. В. Фалилеев