Главная / Опухоли шеи / Клиника и морфология внеорганных опухолей шеи

Клиника и морфология внеорганных опухолей шеи

Неврогенные опухоли, как было указано, встречаются наиболее часто и составляют более 45% внеорганных новообразований шеи. В их число входят опухоли из оболочек нервов, нервных ганглиев и параганглионарных структур. Описание их приводится в ряде работ (Н. Н. Петров, М. Ф. Глазунов, 1936; Л. Н. Натансон, 1937; М. М. Басс, 1940; Р. А. Мельников, 1962; И. Т. Батюнин, 1963; Б. А. Рудявский, 1967; И. А. Оловянников, 1970; М. X. Айрапетян, 1971; А. И. Ошмянская, 1977; Conley, 1955; Gorre et al, 1956; Mac-Yers, 1958; Lacour, Genin, 1976; Karwande, 1976, и др.). Достаточно четкой систематизации сведений об этих видах опухолей нет. Изучив данные литературы и располагая значительным числом собственных наблюдений, мы попытались систематизировать неврогенные опухоли шеи (табл.).

Смотрите таблицу: Соотношение различных видов неврогенных опухолей шеи

Как видно из данных табл., чаще диагностируются опухоли периферических нервов, возникающие из их оболочек, — невриномы (неврилеммомы). Реже встречаются нейрофибромы. Из опухолей собственно нервной ткани и нервных ганглиев наблюдаются (редко) ганглионевромы. Другие виды опухолей из оболочек нервов, собственно нервной ткани и нервных ганглиев встречаются исключительно редко и по существу представляют казуистику.


«Опухоли шеи», Г. В. Фалилеев


Редкие дисэмбриональные опухоли шеи

К редким дисэмбриональным опухолям шеи, описание которых носит казуистический характер, могут быть отнесены тимомы, хордомы, тератомы и некоторые другие новообразования. Опухоли из остатков эмбриональных элементов зобной железы — тимомы — описаны Saese (1956), А. Е. Кучеренко и Т. А. Кадощук (1961). В последнем наблюдении опухоль размером 7X5 см располагалась на шее слева, на уровне угла…


Опухоли из боковых добавочных образований щитовидной железы

Выделение этих опухолей шеи в группу дисэмбриональных в настоящее время следует считать условным, так как остается нерешенным вопрос об их нозологической самостоятельности. Ряд исследователей придерживаются мнения о самостоятельном существовании доброкачественных опухолей, развивающихся в боковых добавочных (дистопированных) щитовидных железах (А. И. Гнатышак, 1962; Н. П. Маслов, 1966; В. А. Крыжановский, 1969; М. X. Айрапетян, 1970; Veronese…


Опухоли щитоязычного протока

Опухоли щитоязычного протока — аденомы и рак — наблюдаются редко. Впервые рак щитоязычного протока описали в 1927 г. Owen и Ingelby. К настоящему времени в зарубежной литературе имеется более 60 наблюдений. Наибольшим числом (18) располагают Iaques с соавт. (1970). В отечественной литературе опубликовало не более 10 наблюдений (А. П. Калинин, С. Б. Пинский, 1964; В….


Развитие бранхиогенного рака

Макроскопически бранхиогенный рак имеет вид плотного, шаровидного, овоидного узла или кисты с солидными разрастаниями в просвете или стенке. Микроскопически опухоли имеют строение плоскоклеточного ороговевающего рака, реже — аденокарциномы. Особенно достоверны наблюдения, в которых микроскопически выявляется развитие рака в стенке кисты (смотрите рисунок ниже). Опухоли наблюдаются как у мужчин, так и у женщин (в прошлом, когда…


Гистогенетическое развитие бранхиогенного рака

Гистогенетически развитие бранхиогенного рака связано с эмбриональными закладками жаберного аппарата, которые могут быть источником развития бранхио-генных (боковых) кист; в них в свою очередь может возникать рак. Не исключено развитие рака и из других видов боковых кист шеи, классификация которых приводится ниже (табл.). Среди этих кист могут быть и эпидермоидно-дермоидные кисты, в стенке которых возможно развитие…


Бранхиогенный рак

Нозологическая самостоятельность бранхиогенного рака как первичной солитарной опухоли шеи, связанной с эмбриональными зачатками жаберного аппарата, в настоящее время рядом авторов ставится под сомнение пли отвергается. Опухоль впервые была описана в 1882 г. Volkmann и более детально в 1900 г. Veau. В отечественной литературе в 1939 г. Н. Д. Перумова сообщила о 39 больных. Позднее опубликованы…


Мезенхимома

Мезенхимома — опухоль сложного строения из производных мезенхимы, состоящая из различных тканей; не шее встречаются, по-видимому, исключительно редко —мы наблюдали двух больных с этой формой опухоли. Макроскопически опухоли не отличаются от других опухолей из производных мезенхимы; в одном случае опухоль состояла из нескольких узлов (один из них располагался загрудинно). Микроскопически мезенхимома состоит из комбинации жировой,…


Редкие опухоли из производных мезенхимы и неклассифицируемые бластомы

К редко наблюдаемым опухолям шеи из производных мезенхимы могут быть отнесены внекостные хондросаркомы и мезенхимомы. Внекостные хондросаркомы любой локализации диагностируются крайне редко. Они впервые выделены и описаны Stout, Verner в 1953 г., а позднее Lichtenstein, Goldman (1964). В работе Arlen с сотр. (1970) одно из 18 наблюдений касается шейной локализации опухоли. Одни авторы высказывали мнение…


Синовиальная саркома

По степени дифференцировки и преобладания различных структур выделяются несколько типов синовиальных сарком (Т. П. Виноградова, 1958; И. Г. Ольховская, 1966; В. Г. Рукавишникова, 1966; Wright, 1951, и др.): круглоклеточная с формированием полостей, содержащих слизеподобные массы; состоящая из клеток, напоминающих эпителий с формированием то «железистых» полостей, то альвеолярных структур; преимущественно из веретенообразных клеток; полиморфно-клеточная. Первые два…


Опухоли из синовиальной ткани

Доброкачественный вариант синовиом, описываемых как гигантоклеточные опухоли сухожильных влагалищ, доброкачественные гигантоклеточные синовиомы, ксантомы синовиальных оболочек, на шее встречаются, по-видимому, исключительно редко. Среди наблюдений синовиом, описанных различными авторами, шейной локализации не упоминается. Не встречаются они и в описании опухолей шеи. Мы наблюдали больную с доброкачественной синовиомой. Опухоль у женщины 34 лет локализовалась в надключичной области и…