Главная / Опухоли шеи / Клиника и морфология внеорганных опухолей шеи / Неврогенные опухоли / Опухоли параганглионарных структур — хемодектомы

Опухоли параганглионарных структур — хемодектомы

11.04.2012г.

К внеорганным неврогенным опухолям шеи нейроэктодермального генеза следует отнести хемодектомы сонного (каротидного) гломуса и блуждающего нерва. Согласно Международной классификации опухолей мягких тканей (Enzinger, Lattes, Torloni, 1969), синонимом названия этих новообразований является термин «нехромаффинная параганглиома». В прошлом хемодектомы сонного (каротидного) гломуса описывались под различными наименованиями (аденома каротидной железы, эндотелиома, перителиома, гемангиоэндотелиома), что отражало различные взгляды на гистогенез каротидного тельца. Несмотря на значительное число сообщений, посвященных каротидным хемодектомам и (меньшее) хемодектомам блуждающего нерва, гистогенез этих опухолей полностью не изучен.

Каротидное тельце, назвав его каротидной железой, впервые описал в 1748 г. Heller и гистологически изучил в 1862 г. Luchka. Сонный (каротидный) гломус располагается в сосудистом влагалище бифуркации сонной артерии, позади или у края внутренней сонной артерии. Тельце 3—7 мм длиной и 2—4 мм шириной напоминает по форме рисовое зерно. Нехромаффинные параганглии по гистологическому строению и гистогенезу сходны со структурами хромаффинной ткани и в эмбриональном периоде синтезируют адрсналоподобные вещества (Э. X. Приймак, 1967; Н. А. Смитен, 1972). 

Кроме каротидного тельца, нехромаффинные параганглии известны в области ganglion nodosum блуждающего нерва, в луковице яремной вены, в клетчатке орбиты, в области дуги аорты, бифуркации брюшной аорты (орган Цуккеркандля) и других анатомических зонах. Наряду с инкапсулированными параганглиями известны неинкапсулированные (Б. А. Лаврентьев, 1947; Г. Ф. Иванов, 1949). В функциональном отношении доказана хеморецепторная функция нехромаффинных параганглиев, о чем высказал предположение в 1932 г. De Castro. Последующие исследования (С. Хейманс, 1934; В. А. Черниговский, 1960; С. В. Аничков, М. Л. Беленький, 1962, и др.) подтвердили функцию хеморецепции нехромаффинных параганглиев. 

Установлено, что клетки каротидных телец обладают низким порогом возбуждения к кислородному дефициту и является источником рефлексов, реализация которых приводит к возбуждению дыхания, увеличению числа циркулирующих эритроцитов, повышению артериального давления и секреции АКТГ, глюкокортикоидов, адреналина и инсулина. Эти рефлекторные реакции направлены на предупреждение снижения в тканях энергетических процессов в связи с гипоксией. Признание хеморецепторной функции для нехромаффинных параганглиев, в частности каротидного тельца, привело к появлению термина «хемодектома» (Mulligan, 1950).


«Опухоли шеи», Г. В. Фалилеев





Читайте далее: