Редкие дисэмбриональные опухоли шеи

31.05.2012г.

К редким дисэмбриональным опухолям шеи, описание которых носит казуистический характер, могут быть отнесены тимомы, хордомы, тератомы и некоторые другие новообразования. Опухоли из остатков эмбриональных элементов зобной железы — тимомы — описаны Saese (1956), А. Е. Кучеренко и Т. А. Кадощук (1961). В последнем наблюдении опухоль размером 7X5 см располагалась на шее слева, на уровне угла нижней челюсти; существовала опухоль в течение 9 лет, в последние 4 года появился миастенический синдром (слабость в мышцах нижних конечностей с атрофией их). 

Удаленная опухоль на разрезе выглядела плотной, темно-розовой. Микроскопически преобладали мелкие однородные клетки лимфоидного типа с небольшим ободком протоплазмы. Среди клеточной массы встречались фолликулоподобные структуры и тельца Гассаля. Через год после удаления опухоли рецидива не наблюдалось. Миастенический синдром почти полностью прошел. Аналогичное наблюдение опухоли шеи с миастеническим синдромом приводят Simons с соавт. (1964).

Хордома шеи — опухоль, генетически связанная с остатками хордальной ткани, описана Firkins (1954) и наблюдалась нами. Хордомы локализуются обычно в области турецкого седла и крестцово-копчиковой области. При развитии из хрящевого сочленения клиновидной кости в затылочной области опухоль обычно выступает в полость черепа, вызывая клиническую картину, характерную для опухолей основания черепа. Опухоль может выступать в носоглотку. Хордомы этой локализации мы не относим к опухолям шеи.

У больного 52 лет опухоль располагалась в боковом треугольнике шеи, имела размер 5X6 см, была плотной. На операции выявилось интимное ее прилегание к поперечным отросткам V—VI шейных позвонков. Через 1 год 8 мес, а затем через 8 мес после удаления опухоли наблюдались рецидивы, причем последний рецидив оказался неудалимым. Отдаленных метастазов не наблюдалось. Гистологически была выявлена хордома. Опухоль имела на разрезе студенистый вид, желтоватую окраску, была неинкапсулирована. Микроскопически состояла из крупных вакуолизированных клеток, напоминающих хрящевые, а местами из железистоподобных.

Тератомы — опухоли, состоящие из различных тканевых элементов и органоподобных структур с обязательным компонентом таких тканей, которые в норме в данной области не встречаются и не могут возникнуть в порядке метаплазии. Такие новообразования наблюдаются преимущественно у детей. Гистогенез их окончательно не установлен, хотя этому вопросу посвящено много работ (Л. И. Фалин, 1946; Willis, 1951; Friedeman, 1951). Среди описанных 68 наблюдений (Б. Г. Стучинский, 1950; Bale, 1950; Mak-Dunn, 1963; Ruffalo et al., 1965) 65 опухолей относилось к зрелым, доброкачественным и 3 —к злокачественным. В 11 случаях имела место шейно-грудная форма.

Опухоли располагаются на передней поверхности шеи, над яремной вырезкой, могут достигать больших размеров, вызывая сдавление трахеи или пищевода. По строению они бывают кистозными или солидными (последние обычно злокачественные, а первые доброкачественные). При микроскопическом исследовании в опухолях обнаруживают тканевые элементы, производные всех трех зародышевых листков (мозговая ткань, хрящ, кость и др.). Мы не встречали тератом у взрослых.

Среди наших наблюдений редких форм опухолей заслуживает упоминания гигантоклеточный эпулид парафарингеальной локализации у женщины 34 лет. Опухоль размером 4X4 см располагалась позади сонных артерий, парафарингеально, примыкая к шейным позвонкам, и была удалена наружным доступом.


«Опухоли шеи», Г. В. Фалилеев





Читайте далее: