Редкие опухоли из производных мезенхимы и неклассифицируемые бластомы

11.05.2012г.

К редко наблюдаемым опухолям шеи из производных мезенхимы могут быть отнесены внекостные хондросаркомы и мезенхимомы.

Внекостные хондросаркомы любой локализации диагностируются крайне редко. Они впервые выделены и описаны Stout, Verner в 1953 г., а позднее Lichtenstein, Goldman (1964). В работе Arlen с сотр. (1970) одно из 18 наблюдений касается шейной локализации опухоли. Одни авторы высказывали мнение о развитии их из дисэмбриональной хрящевой ткани, другие связывают их генез с мультипатентными свойствами мезенхимы. В работах М. X. Айрапетяна (1970), А. И. Ошмянской (1977), систематизировавших опухоли шеи, эти опухоли не указаны. Мы наблюдали внекостные хондросаркомы шеи у 5 больных (у 3 — первичные опухоли и у 2 — рецидивные).

Макроскопически опухоли имеют вид бугристых, инкапсулированных узлов неравномерной консистенции (местами очень плотной, местами размягченной). На разрезе участки серо-белого цвета чередуются с хрящевидными и полостями, заполненными слизевидной жидкостью. Не исключено, что в прошлом эти опухоли включали в группу миксом.

Микроскопическое строение их неоднородно. Иногда преобладают элементы хряща с атипией в виде неравномерности хондробластов. Участки, богатые клетками, чередуются с очагами базофильного вещества, лишенными клеток. В других опухолях определялись расположенные в виде пучков веретенообразные клетки с включениями между ними островков атипической хрящевой ткани. Внекостные хондросаркомы встречаются одинаково часто у мужчин и у женщин относительно молодого возраста (большинство больных моложе 40 лет). Опухоли локализуются преимущественно на боковой поверхности шеи [зона грудино-ключично-сосцевидной мышцы, сонный треугольник, надключичная область].


Рентгенограмма при внекостной хондросаркоме шеи справа

Рентгенограмма при внекостной хондросаркоме шеи справа


В двух наблюдениях отмечалось распространение опухолей в парафарингеальную область с симптоматикой, типичной для этой локализации (изменение тембра голоса, ощущение инородного тела при глотании, выбухание боковой стенки глотки).

Могут наблюдаться неврологические симптомы (триада Горнера, иррадиирующие боли). Темп роста довольно быстрый. Опухоли достигали значительных размеров (диаметр более 10 см) и были ограниченно подвижны. Характерна склонность к рецидивам, нередко многократным. На эту особенность указывает К. В. Даниель-Бек (1969) применительно к хондросаркомам мягких тканей других локализаций. Как правило, сроки появления повторных рецидивов более короткие, что может указывать на нарастание анаплазии опухоли. Наряду с рецидивами эти опухоли дают и отдаленные метастазы.


«Опухоли шеи», Г. В. Фалилеев





Читайте далее: