Лучевое лечение при I-III стадиях лимфогранулематоза

16.11.2012г.

Лучевое лечение при I и II стадиях заболевания, а иногда и при IIIa проводится по радикальной программе, а при IV стадии — с паллиативной целью: воздействуют на те очаги поражения, которые вызывают мучительные боли. В последние годы с целью уточнения распространенности заболевания и удаления особенно часто вовлеченной в процесс селезенки до начала лучевой терапии производят лапаротомию и спленэктомию. Во время операции выявляют очаги поражения в печени, лимфатических узлах (брюшной полости и забрюшинных), внутренних органах.

При I стадии (локальной) лимфогранулематоза облучают лимфатические узлы, расположенные по одну сторону диафрагмы, т. е. проводится первый этап радикальной лучевой терапии. Суммарная очаговая доза на пораженные лимфатические узлы обычно составляет 4000 — 4500 рад. Клинически неизмененные лимфатические узлы (зоны субклинического метастазирования) облучают в суммарной очаговой дозе 3000—3500 рад. Для облучения применяют фигурные поля с экранизацией защитными свинцовыми блоками спинного мозга, гортани, легочной ткани, плечевых суставов (при многопольном, последовательном облучении). Облучение наддиафрагмальных групп лимфатических узлов начинают обычно с зоны поражения.

При облучении шейных полей включают зону от сосцевидного отростка до ключицы. Для воздействия на средостение в зону облучения включают паратрахеальные, бифуркационные и бронхопульмональные лимфатические узлы. Облучение проводят встречными полями. Подмышечные лимфатические узлы облучают одновременно с подключичными зонами. Используется и методика крупнопольного облучения, когда формируются два крупных мантиевидных поля (спереди и сзади), при этом одновременно облучаются все лимфатические узлы, расположенные выше диафрагмы. Однако эта методика более сложна, требует сложной дозиметрической подготовки и специальной разметки. Химиотерапия при I стадии лимфогранулематоза назначается только по особым показаниям. 

При II стадии с наличием увеличенных лимфатических узлов средостения облучают те же зоны. После полуторамесячного перерыва с профилактической целью облучают парааортальные лимфатические узлы и селезенку (если спленэктомия не производилась). После спленэктомии облучению подвергается ложе селезенки.

При III стадии заболевания, когда поражены группы лимфатических узлов выше и ниже диафрагмы, последовательно с перерывами облучают все группы лимфатических узлов. После многопольного облучения групп узлов выше диафрагмы делают перерыв на 1—1 1/2 мес, а затем облучают парааортальные лимфатические узлы и селезенку. Затем снова делают такой же перерыв и облучают пахово-подвздошные лимфатические узлы. Перерывы необходимы для восстановления кроветворения и общего состояния больных. При III стадии заболевания наряду с лучевой терапией проводится химиотерапия (до облучения, во время или после облучения, что определяется клиническими особенностями заболевания).


«Опухоли шеи», Г. В. Фалилеев





Читайте далее: