Главная / Опухоли шеи / Лечение внеорганных опухолей шеи / Лечение доброкачественных опухолей / Общие положения хирургического лечения доброкачественных опухолей шеи

Общие положения хирургического лечения доброкачественных опухолей шеи

29.08.2012г.

Общим положением хирургического лечения доброкачественных опухолей шеи является необходимость использовать достаточно широкие и рациональные доступы к опухолям. Широкий и правильно выбранный доступ к опухоли обеспечивает выяснение топографоанатомических взаимоотношений опухоли с крупными сосудами и нервами и позволяет предупредить тяжелые осложнения или функциональные нарушения, которые могут быть связаны с травмой магистральных сосудов или нервов. Тактика щадящего отношения к этим образованиям является профилактикой ряда возможных осложнений. Рациональность доступа и его широта зависят от локализации опухолей. Рациональные разрезы кожи для подхода к опухолям различных локализаций показаны на рис. ниже.


Разрезы кожи для доступа к доброкачественным опухолям шеи

Разрезы кожи для доступа к доброкачественным опухолям шеи

Разрезы кожи для доступа к доброкачественным опухолям шеи. 1 — при парафарингеальных опухолях; 2 — при опухолях сосудистого пучка; 3 — при опухолях надключичной области; 4 — при опухолях бокового треугольника; 5 — при опухолях подподъязычной области; 6 — при опухолях подъязычной области. Подход к парафарингеальным опухолям (а и б). Выделение сонных артерий и наложение провизорных лигатур (а). Рассечение и отведение кзади брюшка двубрюшной мышцы (б).


При доступе к парафарингеальным опухолям, верхний полюс которых достигает основания черепа, целесообразно пользоваться разрезом кожи, указанным на рис. выше. Он начинается от сосцевидного отростка и доходит до края хрящей гортани, имея дугообразную форму. После рассечения подкожной мышцы выделяют грудино-ключично-сосцевидную мышцу и отводят ее крючком кзади и кнаружи. Обнаженную двубрюшную мышцу пересекают у сухожильной части и заднее брюшко отводят кнаружи (рис.).

Сочетание этого приема с перевязкой и пересечением лицевой вены у впадения ее во внутреннюю яремную, а иногда с перевязкой и пересечением наружной сонной артерии (обычно над местом отхождения от нее верхней щитовидной артерии) обеспечивает более широкий доступ к парафарингеальным опухолям. Общая и внутренняя сонные артерии вместе с блуждающим нервом и внутренней яремной веной могут быть отведены кзади и латерально, что предупреждает их ранение при выделении опухоли. При этом магистральные сосуды целесообразно выделить и подвести под них провизорные резиновые держалки. Такая тактика, так же как и при каротидных хемодектомах, облегчает выполнение операции и предупреждает в ряде случаев тяжелые осложнения.


«Опухоли шеи», Г. В. Фалилеев





Читайте далее: