Главная / Опухоли шеи / Лечение внеорганных опухолей шеи / Лечение доброкачественных опухолей / Лечение больных с доброкачественными внеорганиыми опухолями шеи

Лечение больных с доброкачественными внеорганиыми опухолями шеи

12.09.2012г.

Необходимость пластики сонных артерий может возникнуть и при удалении других доброкачественных внеорганных опухолей, особенно при их парафарингеальной локализации и интимных взаимоотношениях с магистральными сосудами шеи. Нужно заметить, что опасность нарушений мозгового кровообращения возникает не только при операциях, сопровождающихся резекцией или перевязкой сонных (общей и внутренней) артерий. При значительном травмировании сонных артерий во время выделения опухоли возможны тромбозы с последующим нарушением мозгового кровообращения вплоть до развития гемиплегий. Так, в двух наших наблюдениях при удалении парафарингеальных опухолей (невринома и гигантоклеточный эпулид) после травматического отделения внутренней сонной артерии от опухолей развились подобные осложнения. В отдельных случаях эти явления могут наблюдаться через значительные сроки после операций.

При доброкачественных внеорганных опухолях из производных мезенхимы, дисэмбриональных и редко наблюдаемых, методом выбора является операция. Принципы достаточно широкого обнажения и рационального доступа остаются основными и при вмешательствах по поводу опухолей этих групп (липомы, лимфангиомы и др.). Их локализация в зоне магистральных сосудов шеи требует тех же подходов, что и при хирургическом лечении неврогенных опухолей. Наблюдаемая и указанная в главе II нередкая первичная множественность таких опухолей, как липомы или лимфангиомы, требует особенно тщательной ревизии операционного поля. Это возможно при достаточно широком обнажении опухолей и рациональных доступах. Соблюдение этого принципа позволяет в ряде случаев обнаружить небольшие первично-множественные очаги новообразований и удалить их вместе с основной опухолью в целях предупреждения развития так называемых рецидивов при этих видах опухолей. 

Смотрите раздел: Клиника и морфология внеорганных опухолей шеи

Результаты лечения больных с доброкачественными внеорганиыми опухолями шеи

Виды опухолей Всего оперировано больных Умерли после операции  Умерли в отдаленные сроки  Живы 3-5 лет и более  Рецидивы Функциональные нарушения, обусловленные 
повреждением сосудов повреждением нервов
Каротидная хемодектома 36 - - 30 - 4 -
Хемодектома блуждающего нерва 6 - 1 4 - - 2
Другие неврогенные опухоли (невриномы и др.) 52 1 1 48 1 - 3
Опухоли из производных мезенхиомы 48 1 - 43 6 - -
Дисэмбриональные опухоли 4 - - 4 - 1 -
Итого 146 2 2 129 7 5 5

Основываясь на данных собственных наблюдений, укажем на результаты лечения и прогноз у больных с доброкачественными внеорганными опухолями шеи. Как видно из данных табл., результаты лечения (ближайшие и отдаленные) и прогноз при доброкачественных внеорганных опухолях шеи благоприятные. Непосредственно после операции умерли 2 больных (1,3%): с парафарингеальной невриномой — от тромбоза сосудов мозга и с множественной шейно-медиастинальной мезенхимомой в связи с гнойными осложнениями. Еще двое больных умерли от поздних сосудистых нарушений через 11/2 и 21/2 года после операций. У 7 больных были отмечены так называемые рецидивы, фактически явившиеся развитием первично-множественных опухолей. Они наблюдались при липомах (эмбриональных), лимфангиомах, межмышечных гемангиомах. Возможность их следует учитывать при лечении доброкачественных внеорганных опухолей шеи. Наконец, необходимо обратить внимание на послеоперационные осложнения, связанные с повреждением (или тромбозом) магистральных сосудов и основных нервных стволов. Осложнения с функциональными нарушениями наблюдались в 6,7% случаев. Эти осложнения отягощают прогноз, что особенно неприятно в связи с доброкачественным характером опухолей. Осложнения наблюдаются при лечении хемодектом и парафарингеальных опухолей неврогенного генеза.


«Опухоли шеи», Г. В. Фалилеев





Читайте далее: