Послеоперационные осложнения

09.11.2012г.

По данным Р. И. Вагнера (1962), это осложнение наблюдалось 8 раз на 367 операций (2%). В наших наблюдениях повреждение грудного протока отмечено в 4 из 253 операций (1,5%). Осложнение может быть замечено уже во время операции по истечению прозрачной жидкости в нижнем углу послеоперационной раны. В таких случаях следует перевязать проток и дополнительно прикрыть место перевязки мышцей. 

При незамеченном во время операции повреждении протока и выявлении осложнения в послеоперационном периоде по обильному истечению лимфы (хилезной жидкости) мы прибегаем к тугой тампонаде и давящей повязке. Во всех случаях это приводило к прекращению лимфореи через 2—3 недели. Не следует рано извлекать тампоны.

Смотрите: Операции при меланоме лица

К операционным осложнениям можно отнести также пневмоторакс, эмфизему средостения, воздушную эмболию. Наблюдаются они редко. Послеоперационные осложнения могут быть раневыми и общими. Среди общих осложнений следует отметить возможные расстройства дыхания, связанные с ларингоспазмом или отеком гортани (особенно при одномоментных двусторонних операциях). Это осложнение требует тщательного наблюдения и при развитии отека срочной трахеостомии (если она не произведена планово). 

Особое место занимают послеоперационные кровотечения из крупных сосудов, которые чаще всего возникают при нагноении раны (гнойное расплавление стенки сосудов вызывает аррозивные кровотечения). На 253 операции мы наблюдали 3 (1,2%) таких кровотечения. Осложнения чаще наблюдаются после операции Крайла и реже после фасциально-футлярного иссечения шейной клетчатки — соответственно в 44,8 и 15% случаев (Е. Г. Матякин, 1972).

Смертность в связи с операциями по поводу метастазов в настоящее время составляет 1,5—0,5%. Так, на 367 операций Крайла А. И. Раков и Р. И. Вагнер (1966) наблюдали 24 летальных исхода (6,5%). Однако эти данные относятся к первым годам (до 1945 г.) работы этих авторов, когда послеоперационная летальность была 15,4%, а в последние годы (на 218 операций) она составила 0,5%.

По данным Martin (1951), смертность составила 3,4%, но при последних 100 операциях, произведенных автором, летальных исходов не было. В ОНЦ АМН СССР на 253 операции, выполненные в период с 1965 по 1976 г., летальность составила 1,2% (после операции Крайла 1,5% и после фасциально-футлярного удаления 1%).


«Опухоли шеи», Г. В. Фалилеев





Читайте далее: