Главная / Опухоли шеи / Распознавание опухолей шеи и дифференциальный диагноз / Распознавание метастазов в лимфатические узлы шеи

Распознавание метастазов в лимфатические узлы шеи

19.07.2012г.

Не менее важны точные представления о локализации при распознавании метастазов в лимфатические узлы шеи. Их установить особенно сложно при одиночных узлах и нераспознанной первичной опухоли. Знание топографии, достаточно типичной для той или другой злокачественной опухоли, может облегчить поиск первичной опухоли, а вместе с тем помочь правильно распознать метастатический характер поражения определяемого на шее лимфатического узла. Врач, обследуя больного, должен провести тщательное исследование носоглотки при помощи зеркала, лобного рефлектора, пальцевое обследование: больному в положении сидя в полость рта вводят указательный палец, заводят его за мягкое небо вверх и обследуют слизистую оболочку носоглотки вплоть до основания черепа, а спереди до хоан. 

С помощью гортанного зеркала и лобного рефлектора должны быть обследованы задние отделы полости рта: корень языка, валекулы, грушевидный синус и гортань. Если врач не владеет этими методиками обследования, он должен получить информацию от оториноларинголога или стоматолога о состоянии указанных анатомических отделов, при этом он не просто направляет больных «на консультацию», а ставит перед специалистами конкретные вопросы. Таким образом, точное представление о локализации является одним из ведущих в распознавании опухолей шеи. К сожалению, использовать его невозможно в диагностике всех опухолей. Многие из них не имеют типичной локализации и могут располагаться в любых анатомических зонах, например липомы, злокачественные синовиомы и др. Отдельные виды опухолей могут располагаться в тех же топографических зонах, в которых чаще встречаются определенные опухоли. 

Например, в парафарингеальной зоне, где чаще всего локализуются неврогенные опухоли и органные опухоли слюнных желез (малых или глоточного отростка околоушной), могут хотя и редко, встречаться опухоли из производных мезенхимы (ангиофибромы, межмышечные липомы, внекостные хондросаркомы) или метастазы рака (например, щитовидной железы). Это усложняет диагностику и вызывает необходимость прибегать к дополнительным методам. К таким методам следует отнести методы лабораторной, рентгенологической, радиоизотопной, цитологической и гистологической диагностики. Значение их и рациональность применения зависят от клинических проявлений и локализации опухоли.

Лабораторные исследования

Общий анализ крови имеет важное значение при распознавании гемобластозов, при дифференциальной диагностике увеличенных лимфатических узлов на шее. Выявление какой-либо патологии в составе крови (лейкоцитоз, сдвиг в формуле, особенно в сторону увеличения числа лимфоцитов, повышение СОЭ, тромбоцитопения или анемия) с учетом клинического течения и характера увеличенных лимфатических узлов может быть основанием для подозрения на гемобластоз и должно явиться поводом к консультации больного с гематологом.


«Опухоли шеи», Г. В. Фалилеев





Читайте далее: