Главная / Опухоли шеи / Распознавание опухолей шеи и дифференциальный диагноз / Каротидная артериография при распознавании хемодектом

Каротидная артериография при распознавании хемодектом

27.07.2012г.

При каротидной хемодектоме на ангиограммах можно видеть характерное раздвигание сонных артерий с дугообразным отклонением кзади и кнаружи внутренней сонной артерии, сужение просвета сосудов, но с четким изображением внутренней поверхности сосудистой стенки. Характерно также обилие сосудов в месте расположения опухоли, что особенно четко видно на рентгенограммах в капиллярной фазе заполнения сосудов. Эти изменения столь характерны для данной формы опухоли, что почти безошибочно позволяют дифференцировать каротидную хемодектому от других внеорганных опухолей шеи.


Артериограмма при хемодектоме блуждающего нерва

Артериограмма при хемодектоме блуждающего нерва

Окутывание сосудистой сетью и смещение внутренней сонной артерии.


Артериограмма при синовиальной саркоме шеи

Артериограмма при синовиальной саркоме шеи

Обширная сеть патологических сосудов с образованием лакун.


Не менее ценна каротидная артериография при распознавании хемодектом блуждающего нерва. При наличии этой опухоли на ангиограммах можно видеть смещение внутренней сонной артерии кнутри и кпереди. По мнению Б. М. Втюрина и А. Ф. Цыба (1968), Conley с соавт. (1964) и др., этот признак позволяет дифференцировать хемодектомы блуждающего нерва от каротидных. При других внеорганных опухолях шеи можно также наблюдать достаточно характерные ангиографические симптомы. Так, при злокачественных опухолях из производных мезенхимы характерно образование патологических сосудов в зоне расположения опухоли. Последние образуют чрезмерно развитую сеть, деформированы, извилисты, часто видны обрывы с образованием экстравазатов в виде лакун, содержащих контрастное вещество.


Артериограмма при парафарингеальной невриноме

Артериограмма при парафарингеальной невриноме

Оттеснение внутренней сонной артерии кнутри и наружной — кпереди и кнаружи.


Для неврогенных доброкачественных опухолей характерна обедненность сосудами. При парафарингеальной локализации опухолей каротидная артериография позволяет выявить и взаимоотношения магистральных сосудов с опухолью. Сосуды (общая сонная и внутренняя сонная артерии) бывают оттеснены опухолью кпереди и кнаружи. При той же локализации так называемых смешанных опухолей слюнных желез изменения топографии сонных артерий не наблюдается.

Наконец, при метастазах рака в лимфатические узлы шеи ангиографически выявляются зоны патологической васкуляризации в месте расположения метастазов. Однако более ценным следует считать обнаружение при ангиографии щитовидной железы небольшой зоны патологической васкуляризации, что может указывать на небольшую раковую опухоль и способствовать распознаванию «скрыто» протекающего рака щитовидной железы, первым признаком которого были метастазы в лимфатические узлы шеи. О возможности такой диагностики рака щитовидной железы сообщают Р. М. Пропп и Г. А. Кучинский (1973).


«Опухоли шеи», Г. В. Фалилеев





Читайте далее: