Цитологическое исследование

03.08.2012г.

Из инструментальных методов для диагностики опухолей шеи имеют значение эндоскопические исследования полости рта, носоглотки, гортаноглотки и гортани. Их значение особенно велико в диагностике первичных опухолей при метастазах рака в лимфатические узлы шеи. За последние годы для выявления небольших опухолей и опухолей, локализующихся в труднодоступных для обычных методов исследования зонах, с успехом применяется прямая фиброскопия (Г. Ф. Галанцева, Б. К. Поддубный, 1976).

Этот метод в диагностике опухолей шеи занимает главное место. Доступность опухолей шеи для пункции и высокая информативность метода позволяют рекомендовать его особенно широко. Метод технически прост, но требует высокой квалификации врача-цитолога. Пункцию опухоли следует производить тонкой иглой в наиболее доступном участке опухоли или пальпируемого лимфатического узла по общеизвестной методике. Следует указать, что в ряде случаев уже сама пункция является важным диагностическим тестом. Если при пункции игла попадает в полость и при этом эвакуируется 3—5 мл (или более) соломенно-желтой жидкости из опухоли плотноэластической консистенции, расположенной в характерном месте (по средней линии шеи или на боковой поверхности у внутреннего края грудинно-ключично-сосцевидной мышцы), диагноз кисты шеи может быть достаточно обоснованным. 

Такая же жидкость, но в меньшем количестве, может быть получена при невриномах из плотной опухоли. Жидкость буроватого цвета, полученная из эластической опухоли, чаще всего подтверждает диагноз метастаза папиллярных форм рака щитовидной железы. Однако наиболее важное значение в диагностике опухолей шеи имеет цитологическое исследование пунктатов. Результаты такого исследования позволяют правильно поставить диагноз более чем у 60% больных (собственные данные). Отдельные авторы указывают и на более высокий процент положительных результатов цитологического исследования (М. X. Айрапетян, 1970; Н. И. Никитина, 1972; Р. М. Пропп, 1977, и др.). 

А. И. Ошмянская (1977) сообщает, что цитологическим методом в 90,2% случаев был установлен диагноз опухоли и злокачественный или доброкачественный характер новообразования. В 45% наблюдений в результате цитологического исследования выявлена гистогенетическая природа опухоли. Особенно высока информативность цитологического исследования при распознавании метастазов злокачественных опухолей. По данным Е. Г. Матякина (1972), из 97 наблюдений в 84 случаях (86,6%) цитологически установлен диагноз метастаза в лимфатические узлы шеи. В нашей практике правильное распознавание опухолей эпителиальной природы злокачественного типа оказалось возможным в 88% наблюдений.


«Опухоли шеи», Г. В. Фалилеев





Читайте далее: