кодирование курск Созависимым мы оказываем полную тренинговую психологическую помощь, учим как участвовать в процессе лечения и реабилитации своих родственников, когда желания на лечение у них нет. Мы проводим профессиональное и уникальное лечение, и эффективное кодирование (кодировка) от алкоголизма и алкогольной зависимости в центре или усиленное кодирование (кодировку) от алкоголя и алкоголизма на дому в Курске и области.
Главная / Питание, канцерогены и рак / Заключение / Пищевая недостаточность

Пищевая недостаточность

16.09.2011г.

Различные виды пищевой недостаточности могут послужить причиной или стимулировать образование опухолей. Примером являются опухоли печени, возникающие в организме под влиянием холиновой и холиновобелковой недостаточности, нарушения клеточной дифференцировки при гиповитаминозе А, проявления гиперплазии и узелковых образований щитовидной железы, вызванные дефицитом йода, и др. 

Во многих случаях на фоне недостатка в организме отдельных пищевых факторов интенсивнее проявляется действие различных химических канцерогенов. Последние при введении в организм иногда сами вызывают проявления пищевого дефицита. В ряде случаев удавалось проследить взаимосвязь некоторых форм белковой, витаминной недостаточности, алкоголизма, а также бластомогенных факторов (афлатоксины, курение) с заболеваемостью раком печени, легких и других локализаций.

Очень важное значение имеет обнаружение способности пищи оказывать защитный эффект при канцерогенезе. Уже давно известно, что ограничение калорийности и содержания белков в рационе тормозит возникновение и развитие некоторых опухолей. Однако это влияние проявляется не всегда и зависит от состава рациона, локализации новообразований и условий постановки опытов. За последние несколько лет получены новые данные об антиканцерогенном действии некоторых составных частей пищи. 

Витамины (А, Е) и микроэлементы (селен, медь, цинк) в составе пищевого рациона при определенных условиях ингибировать химический канцерогенез. Это действие проявляется на фоне нормальных рационов или при дефиците соответствующих пищевых факторов, например липотропных, витамина А и других, что открывает возможность направленного влияния на бластоматозный процесс с помощью присущих организму биологически активных веществ.

Обнаружены природные ингибиторы процесса нитрозирования, ведущего к образованию канцерогенных нитрозосоединений. Так, например, аскорбиновая кислота подавляет этот процесс в условиях острых и хронических опытов. 

При включении ее в рацион при пероралыюм введении вместе с предшественниками нитрозосоединений последние не образуются или синтез их заторможен, что предотвращает или замедляет возникновение доброкачественных и злокачественных новообразований. При определенных условиях аналогичное действие, по-видимому, могут оказывать галловая кислота и таннин.

В различных овощах и растениях содержатся производные фенолов, обладающие биологическим действием. В последнее время исследованиями Ваттенберга и соавторов (Wattenberg е. а., 1976) установлено, что некоторые из них (индол-3-карбинол, индол-3-ацетонитрил, 3,3´-дииндолилметан, тангеритин, нобилетин) являются индукторами микросомальной системы ферментов, превращающих и обезвреживающих канцерогены. 

Антиканцерогенное действие присуще и некоторым неприродным антиокислителям, которые применяются во многих странах для предотвращения порчи пищевых продуктов. 

Распространенные пищевые антиоксиданты — бутилированные оксианизол и окситолуол (ионол) — при определенных условиях в составе пищевого рациона тормозят образование опухолей под влиянием таких активных канцерогенов, как бенз[а]пирен, 7,12-дибенз[а]антрацен, диэтилнитрозамин, 2-ацетиламинофлуорен, n-диметиламиноазобензол и др.

Взаимодействие канцерогена с организмом и модифицирующее действие пищи необходимо рассматривать на всех уровнях — целостного организма, а также клеточном, субклеточном и молекулярном.

Влияние диеты на возникновение и развитие опухолей в значительной мере зависит от состояния питания животного организма, его пищевого статуса. Кроме количественного состава рациона, пищевой ценности и сбалансированности его компонентов, важное значение имеет калорийность, всасывание, усвояемость, динамическое действие пищи. На процесс канцерогенеза также оказывают влияние вид, пол и возраст животных, состояние их здоровья, аппетит, наличие микрофлоры желудочно-кишечного тракта и другие факторы. Поэтому на основе диеты далеко не всегда можно прогнозировать состояние питания животного, которое в конечном счете оказывает основное влияние на неопластический процесс.

Пища обусловливает постоянное действие на человека больших количеств макро и микронутриентов и ряда биологически активных веществ, влияющих на канцерогенез. Дозы канцерогенов, действующие на организм человека, обычно во много раз ниже тех, которые применяются в эксперименте при индуцировании опухолей у животных. Поэтому модифицирующее (ингибирующее) действие пищи и (или) ее составных частей при канцерогенезе представляется вполне реальным даже при учете относительно более высокой чувствительности человека к бластомогенным воздействиям.

В книге показано, что пища оказывает существенное влияние на гормональный и иммунологический статус организма при бластомогенезе, а также на различные этапы взаимодействия с ним канцерогенов. Отдельные составные части продуктов питания изменяют активность многоцелевых оксидаз микросом, превращающих канцерогены, оказывают влияние на превращение проканцерогенов в промежуточные и электрофильные конечные канцерогены и меняют характер взаимодействия последних с белками и нуклеиновыми кислотами. Отдельные макро, микронутриенты или неалиментарные вещества путем воздействия на различные этапы многоступенчатого процесса метаболической активации (инактивации) в организме бластомогенных агентов, а также на формирование и рост опухолей способствуют усилению или ослаблению бластомогенеза.

Питание и пищевой статус организма оказывают влияние на возникновение и развитие опухолей, вызванных любым бластомогенным агентом, и их модифицирующее действие носит общий, а отдельных составных частей пищи — узконаправленный характер. Поэтому обнаружение и изучение механизмов модифицирующего эффекта отдельных пищевых факторов открывает возможности направленного влияния на процесс бластомогенеза.

Дальнейшее успешное развитие исследований в этом направлении возможно на основе достижений смежных дисциплин — науки о питании и канцерогенеза. Развитие биохимии и молекулярной биологии позволяет «навести мост» между этими дисциплинами.

Необходимо дальнейшее более углубленное изучение роли пищи и отдельных ее компонентов в возникновении и развитии опухолей. 

Пищевые продукты растительного и животного происхождения могут быть использованы в качестве источников антиканцерогенных веществ. Их включение в состав пищевых рационов может препятствовать образованию опухолей, вызванных бластомогенными агентами в условиях профессиональной вредности и при приеме некоторых лекарственных средств.

Таким образом, профилактика рака возможна не только на основе защиты пищи от экзогенных канцерогенных соединений, но и путем направленного воздействия с помощью пищевых факторов на процессы обмена веществ, способствующие образованию в организме активных форм канцерогенов и вызываемых ими опухолей.


«Питание, канцерогены и рак»,
Б.Л. Рубенчик





Читайте далее: