Аскорбиновая кислота

12.09.2011г.

Среди ингибиторов нитрозирования наиболее изучены аскорбиновая кислота и ее соли, подавляющие указанную реакцию in vitro и при введении в животный организм. Аскорбиновая кислота в кислой среде вступает во взаимодействие с нитритом, образуя окись азота и дегидроаскорбиновую кислоту. 

При этом витамин и его соли, связывая нитрит, активно конкурируют в среде с другими нитрозируемыми соединениями — аминами или амидами, что предотвращает или тормозит образование соответствующих НС.

Действие аскорбиновой кислоты и ее солей изучали в острых и хронических опытах на животных, в том числе и на беременных самках. 

При этом в желудок вводили перорально зондом или в составе пищи нитрит и один из аминов, что приводило к образованию соответствующего НС, вызывающего у животных опухоли различной локализации. Части животных вместе с предшественниками НС вводили аскорбиновую кислоту или ее соли.

Острые опыты

Кардеса и соавторы (Cardesa е. а., 1974) вводили крысам в желудок одновременно ДМА и нитрит натрия в количестве 1500 и 125 мг/кг веса тела соответственно. При этом у крыс через 48 ч развивался выраженный центролобулярный некроз печени и резко возрастала активность трансаминаз в сыворотке крови. 

Если в желудок одновременно с предшественниками синтеза ДМА вводили аскорбиновую кислоту в количестве 720, 360, 180 и 90 мг/кг веса тела, то изменения в печени не возникали. Меньшие количества аскорбиновой кислоты оказывали менее выраженное профилактическое действие. Гринблат (Geenblatt, 1973) вызывал центролобулярный некроз у мышей внутрижелудочным введением 17,3 мкмоля амидопирина и 58 мкмолей нитрита натрия. Высокие концентрации аскорбиновой кислоты, вдвое превышающие количество нитрита, предотвращали развитие некрозов.

Камм и соавторы (Kamm е. а., 1975) давали крысам 2 раза амидопирин (125 мг/кг веса тела) и нитрит натрия (ПО мг/кг) и забивали животных через 48 ч. При этом в печени обнаруживали центролобулярный, а в сыворотке крови возрастающую активность глутамико-пировиноградной трансаминазы. 

Пероральное введение аскорбата в дозе 70 мг/кг полностью предотвращало, а в дозах 40 и 20 мг/кг ослабляло развитие патологических изменений. Изомер аскорбиновой кислоты — эриторбовая кислота — оказывала такое же протекторное действие, пальмитоиласкорбат был менее эффективен, а дегидроаскорбат и аскорбат-2-сульфат не предотвращали развития некрозов.

Механизм защитного действия аскорбиновой кислоты и ее солей до конца не выяснен. Аскорбат снимал токсический эффект только в том случае, если поступал в желудок одновременно с предшественниками синтеза ДМНА, и не действовал при внутрибрюшинном введении. 

Это позволяет предположить, что роль витамина сводится к подавлению реакции между нитритной кислотой и амидопирином путем конкуренции с последним за доступные нитрозирующие анионы. 

Для проверки этого предположения Камм и соавторы определяли уровень ДМНА в сыворотке крови крыс, получавших предшественники синтеза этого канцерогена. Была обнаружена обратная зависимость между количеством введенной аскорбиновой кислоты и обнаруживаемой в крови концентрацией ДМНА

О конкуренции между аминопирином и аскорбатом свидетельствует защитный эффект близких по структуре соединений — эриторбата и пальмитоила-скорбата, восстановленных по второму и третьему атомам углерода. Окисленный в этих положениях дегидроаскорбат и замещенный в двух положениях аскорбат-2-сульфат не оказывают защитного действия при токсическом влиянии комбинации предшественников ДМНА

Таким образом, аскорбиновая кислота в больших концентрациях тормозит эндогенный синтез ДМНА, благодаря чему предотвращает возникновение патологических изменений в печени, вызванных этим токсичным канцерогеном.

«Питание, канцерогены и рак»,
Б.Л. Рубенчик





Читайте далее: