Белковый состав рационов

26.08.2011г.

Выяснение роли белкового компонента диеты при канцерогенезе сопряжено со значительными трудностями. Когда основная диета дополняется белком, то нет уверенности, что именно он, а не калорийность или изменение соотношения между компонентами диеты обусловливает эффект. 

Если же делать постоянным содержание других ингредиентов, то измененным оказывается общее количество потребляемой пищи. Необходимо также учитывать такие факторы, как продолжительность жизни экспериментальных животных, размеры популяций, пол и возраст. 

Состояние белковой недостаточности в животном организме возникает не только при количественном ограничении содержания белка в рационе, но и при недостаточно полноценном составе самого белка. При наличии в белке всех незаменимых аминокислот ограничение его содержания в диете примерно до 10% может существенно не влиять на рост и вес  тела экспериментальных животных в контроле и при канцерогенезе.

Указанные обстоятельства часто не учитывались экспериментаторами, и поэтому имеющиеся данные о влиянии белка рациона при канцерогенезе носят противоречивый характер.

Острая или полная белковая недостаточность часто усиливает токсическое действие канцерогенов, длительное ее действие вызывает гибель экспериментальных животных. 

Поэтому в опытах иногда кратковременно создают белковый дефицит, вводят однократно большую дозу канцерогена, а затем животных переводят на рацион с нормальным или пониженным содержанием белка. Представляет интерес сопоставление действия на химический канцерогенез разных количеств белка в составе пищи.

Танненбаум и Сильверстон (Tannenbaum, Silverstone, 1955) установили, что при изменениях белка в диете в пределах, обеспечивающих относительно нормальный рост и вес тела животных, несомненное влияние на канцерогенез наблюдается только при развитии опухолей печени. Ограничение содержания белка снижает их индукцию.

Изменение содержания белка (казеина) в диете от 9 до 45% существенно не влияло на частоту и скорость развития опухолей кожи, вызванных БП, спонтанных карцином молочной железы у мышей линии СзН и сарком, индуцированных канцерогенными ПАУ. Авторы связывали это с пониженной «чувствительностью» данных тканей к изменению содержания белка и указывали, что в печени снижение уровня белка в диете до 9% даже при обильном кормлении животных приводило к торможению спонтанных гепатом.

Добавление к рациону, содержащему 9% казеина, 9% желатины (неадекватного белка), не оказывало значительного влияния на развитие гепатом, однако включение метионина или цистина увеличивало частоту их возникновения до уровня, обнаруживаемого при содержании мышей на диете с 18% казеина.

Увеличение уровня серусодержащих аминокислот, по-видимому, повышает степень сбалансированности белка и увеличивает его пищевую ценность, что в свою очередь приводит к стимуляции развития гепатом. 

В исследованиях Уайта и соавторов (White е. а., 1947) у мышей линии aba вызывали лейкемию смазыванием кожи MX. Развитие лейкемии значительно тормозилось, когда содержание казеина снижали до 4—5% или вводили белок с недостаточным количеством цистина. 

Добавление последнего ускоряло развитие лейкемий. Недостаток триптофана или лизина не оказывал такого же действия, как цистин. Эта аминокислота тормозила развитие опухолей печени у крыс, вызываемых азокрасителями (J. R. White, J. White, 1946).

Шей и соавторы (Shay е. а., 1946) показали, что при канцерогенезе, вызванном MX, у крыс на полусинтетической диете с 27 — 64% белка развивается больше опухолей молочных желез, чем при скармливании обычного виварного рациона, содержащего около 20% белка. Использование в качестве источника белка альбумина яйца (64%) приводило к торможению роста и снижению выхода опухолей по сравнению с виварным рационом, а включение в полусинтетическую диету альбумина молока (64%) не оказывало влияния на образование опухолей.

При индукции опухолей молочных желез ДМБА их выход оказывался меньшим при содержании крыс на коммерческой, по сравнению с полусинтетической, диетой (Carroll, 1975). Последняя содержала животный белок (казеин), а коммерческая — растительные белки. Когда в рацион крыс включали изолят соевого белка, рост животных несколько затормаживался, но выход опухолей был таким же, как на казеиновой диете.

Даннинг и соавторы (Dunning е. а., 1950) исследовали влияние триптофана в составе диеты на образование опухолей молочных желез у крыс, индуцированных диэтилстильбестролом. 

Использовалась полусинтетическая диета, при которой потребность в белке покрывалась казеином или его гидролизатом, не содержащим триптофана. Добавление к последней 1,4% этой аминокислоты повышало, а 4,3% — уменьшало выход опухолей по сравнению с контрольной диетой, содержащей казеин. 

В этом случае снижался и вес лабораторных животных, что, возможно, было связано с замедлением развития опухолей.


«Питание, канцерогены и рак»,
Б.Л. Рубенчик





Читайте далее: