Причины облысения

Причины облысенияАлопеция не имеет возрастных и половых ограничений. Облысение происходит по разным типам выпадения волос и имеет свои определенные причины.

Чаще всего симптомы болезни начинают проявляться в области висков и макушки, впоследствии переходя на другие участки.

  • Алопеция у женщин может возникнуть из-за переизбытка тестостерона и проходить по мужскому типу. Также к основным причинам заболевания относят частые стрессы, механические, химические, термические травмы, гормональные нарушения, генетическая предрасположенность, инфекционные и аутоиммунные заболевания, онкология, патологии ЖКТ.
  • У детей алопеция может возникнуть, как последствие рахита, грибкового поражения, кожных болезней. Также очень часто отмечается наследственный фактор и психические расстройства, некоторые малыши, нервничая, начинают самостоятельно выдирать у себя волосы.
  • Андрогенная алопеция возникает по причине переизбытка мужских гормонов в организме и наблюдается у представителей обоих полов. Также может развиваться очаговое, рубцовое, травматическое облысение.

Диагностика, лечение

Чтобы найти источник проблемы специалисты проводят целый ряд исследований. У пациента проверяют функцию щитовидной железы, берут общий анализ крови, устанавливают уровень мужских гормонов. Также больной проходит микроскопическое обследование стержня волоса.

Сниженное количество В и Т – лимфоцитов и проба с подтягиванием определяет гнездовую алопецию, в этом случае стержень слегка вытягивается и если он без усилий покидает свое гнездо диагноз подтверждается. Очень важно провести исследование на наличие грибков и биопсию волосистой части головы.

Лечение начинается с устранения причины заболевания. Также по показаниям врача может проводиться хирургическая пересадка в область рубцевания, применение миноксидила, втирания в пораженную область настойки стручкового перца, гормональная терапия, ультрафиолетовое облучение. При наличии грибковых проявлений используются специальные средства.

Также очень важно восстановить психологическое состояние больного в связи, с чем пациенту могут назначить посещение психолога.

Чтобы не допустить появления алопеции или избежать рецидивов после лечения рекомендуют следующие методы профилактики:

  • Избегать нервных перенапряжений.
  • Не пользоваться чужими полотенцами, шапками, расческами, заколками.
  • Соблюдать личную гигиену.
  • Не травмировать кожу головы.
  • Следить за уровнем гормонов в крови.

Облысения можно избежать, если правильно относится к себе и своему здоровью.



Читайте далее: